«Многочисленность законов свидетельствует не в пользу нравов, а многочисленность процессов не в пользу законов» (П. Бауст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему качества законов, а также проблему соотношения права и морали. Данные проблемы появились вместе с созданием института государственности и актуальны до сих пор.

Смысл высказывания заключается в том, что количество законов может показывать уровень культуры людей, а количество судебных дел — качество правовой системы государства. Я согласен с мнением автора. Действительно, такая интересная закономерность существует и её стоит изучить.

На данный момент существует несколько правовых систем (семей): романо-германская (континентальное право), англосаксонская (прецедентная), мусульманская (религиозная) и другие. Наиболее развитыми считаются романо-германская и англосаксонская системы.

В обеих семьях отношения людей регулируются посредством законов — нормативно-правовых актов, которые принимаются представительным органом государственной власти в особом порядке. Разница между ними заключается в том, что в романо-германской системе судебные решения принимаются на основе законов, а в англосаксонской законы принимаются на судебных решений. Из этого отличия вытекают все достоинства и недостатки этих систем. Романо-германская более структурированная и организованная, а англосаксонская более гибкая.

Но качественной правовой системы мало, чтобы создать в стране безопасные условия. Немаловажную роль играют нормы морали — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, о добре и зле. Эти нормы формируются в процессе воспитания людей и сильно зависят от культуры страны. Таким образом, в странах с похожими правовыми системами может сильно отличаться уровень преступности.

Давайте рассмотрим конкретные примеры. Итак, сравним две страны с одинаковыми правовыми системами, но разными культурами. Возьмем Бразилию и Германию. В обеих странах романо-германская правовая система и похожее во многих вопросах законодательство. Но если рассматривать статистику, то в Бразилии совершается 29, 53 убийств на 100 тыс. человек, в Германии — 1, 18. Это связано с тем, что в Германии человеческая жизнь является важнейшей ценностью, в отличии от Бразилии, где ценности совершенно другие.

Другой пример можно взять из истории нашей страны. В 1016 году была создана Русская Правда — первый русский кодекс, изданный при Ярославе Мудром. Этот сборник законов стал основой русского законодательства. До этого общественную жизнь регулировала только религия и моральные нормы. Несомненно, с появлением этого документа жизнь людей стала лучше. Теперь конфликты можно было решать по закону, который для всех был един и ни от кого не зависел.

Таким образом, примеры и теория подтверждают, что важно сохранять соотношение права и морали. Необходимо не только прорабатывать законодательство, но и устранять хаос в головах людей.