«Высшая нравственность — это жертва своей личностью в пользу коллектива. Высшая безнравственность — это когда коллектив жертвует личностью в пользу себя самого» (М. М. Пришвин) (ЕГЭ обществознание)

М. М. Пришвин поднимает проблему нравственности. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, истинно нравственным является тот человек, который готов ради других на что-то героическое. А безнравственны те, кто готов ради себя пожертвовать кем-то другим. Нельзя не согласиться с М. М. Пришвиным.

Из курса по обществознанию нам известно, во-первых, нравственность — степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни.

Во-вторых, истинная безнравственность — это ставить свои приоритеты выше других людей, жертвуя кем-то ради своей выгоды. В-третьих, отклоняющееся поведение — это социальное поведение, которое не соответствует существующим нормам, принятым в группе или сообществе. Отклоняющееся поведение делится на позитивные и негативные. Позитивное отклоняющееся поведение не причиняет вред человеку и обществу. Например, талант, гениальность, героизм. Негативное отклоняющееся поведение нарушает общественный порядок, причиняет вред человеку и обществу. Например, алкоголизм, наркомания, преступления. Таким образом, настоящая нравственность — это уметь идти на жертвы ради других, а не бросать кого-то в жертвы ради себя.

В качестве практического примера можно привести произведение Горького «Старуха Изергиль» главный герой совершил положительное девиантное поведение — героизм. Он увидел, что его народ не сможет выйти из тёмного леса, поэтому он решил пожертвовать собой. Данко вырвал своё горящее сердце из груди и, освещая им путь другим, смог вывести свой народ из леса. Это говорит о том, что Данко настоящий герой. Он спас целое племя ценою своей жизни. Это и есть нравственность.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни современного общества. Так, раньше люди убивали других, чтобы приносить в жертву. Подобная чудовищная традиция существовала много веков у многих древних народов. Жертвоприношение — обряд, существующий во многих религиях. Цель его — задобрить богов. В настоящий момент человеческие жертвоприношения запрещены во всем мире и считаются уголовным преступлением, однако есть ещё на нашей планете места, где суеверия оказываются сильнее страха перед наказанием. Например, в Непале, Индии, Нигерии, Пакистане. Они приносят в жертву живого человека ради своих интересов. Это говорит о полнейшей безнравственности, которая царит в душах этих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящая нравственность в том, чтобы ставить приоритеты других выше своих, тем самым помочь кому-то и даже пойти на героический поступок.