«Многочисленность законов свидетельствует не в пользу нравов, а многочисленность процессов не в пользу законов. »(Пьер Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Пьер Буаст поднимает проблему соотношения духовных принципов, то есть внутренних установок человека и содержания законов. Эта тема как никогда актуальна в наше время.

Публицист убежден, что много - не значит хорошо. Если много законов, значит в них есть нужда, следовательно много отношений, которые они регулируют (преступлений). Общество, где царствует преступность - это неразвитое и духовно отсталое общество. Ведь зачастую преступники - это самая незащищенная часть населения. Если преступлений много, значит огромное количество в стране маргиналов и люмпенов.

Но еще одной важной проблемой является не действие законов или их бесполезность по сути, то есть не исполнение обществом правовых предписаний, а значит проблемы не только в обществе, но и в самой правовой системе, которая неэффективна.

Не могу не согласиться с этим высказыванием Пьера Буаста, потому что много подтверждений существует в мире.

На одну и ту же вещь можно посмотреть по разному, под другим углом и все станет иначе. Сейчас я проаргументирую свою точку зрения с помощью исторических примеров и статистик.

В период Смуты на Руси происходила полная анархия внутри раздробленного государства, происходили восстания, законы не действовали, а все из-за малообразованности, страха и неграмотной политики верхушки общества, которая доводила общество до состояния свободы действий. Но если у человека есть моральный внутренний стержень, то он не будет злодеем никогда. То есть важно изменять не только законодательство, но и устранять "разруху" в головах.