Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1425 - 1462 (ЕГЭ по истории)


1425 - 1462 г. — это период в истории России, включающий в себя большую феодальную войну и правление великого московского князя Василия II Васильевича, который позже получил прозвище Тёмный.

Первым важным процессом данного периода является война между сыновьями и внуками Дмитрия Донского с 1425 по 1453 г. Причинами междоусобицы послужили система престолонаследия, недовольства и последующие попытки захвата власти братьями и дядей Василия II. В Московском княжестве действовала лествичная система перехода власти старшему в роду. Она прекратила свое существование, когда в 1425 г. после Василия Первого Дмитриевича престол занял его сын Василий Второй, обойдя брата своего отца, звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Это привело к кровопролитной войне между потомками Дмитрия Донского.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сначала Юрий Звенигородский признал Василия II своим старшим братом, отдал ему московский престол, но в скором времени пытался получить в Орде ярлык на Великое княжение. В 1433 князь Юрий захватил Москву после того, как разбил войско Василия Васильевича на берегу реки Клязьмы. Но Юрий Дмитриевич не смог удержать власть, причиной чего стало недовольство его политикой сохранения раздробленности. За ним стояли силы, которые желали возращения Руси к удельным временам. Но бояре, духовенство и служилые люди поддержали Василия Васильевича, который продолжал политику своих предков по объединению русских земель и централизации государства. Весь народ устал от набегов татаро-монгол и жаждал освобождения от ига, чего можно было достичь лишь при условии объединения сил в борьбе против Орды. Кроме того, объединение русских земель способствовало бы снижению пошлин, укреплению единой денежной меры, улучшению условий торговли. Это было выгодно купцам и боярам, так как могло привести к их обогащению. Служилые люди также хотели подчиняться одному великому князю вместо слабых удельных. Духовенство также выступало на стороне Василия Второго за единство, так как при этом условии русская православная церковь укрепилась бы и обрела больший авторитет. Следствием этого стало то, что Юрий Звенигородский был вынужден вернуть власть своему племяннику. Но в 1434 году Юрий скончался. Войну Василию Темному объявили уже Василий и Дмитрий. В первом большом сражении Василий Второй одержал победу над Василием Юрьевичем. В наказание он ослепил сына своего дяди, за что Василий Юрьевич и получил прозвище Косой. Позже Василий II был разгромлен Дмитрием Шемякой и, в качестве мести, ослеплен, отчего его прозвали Темный. Противостояние между внуками Дмитрия Донского заканчивается лишь со смертью Дмитрия в 1453 году. Власть окончательно закрепляется за Василием Тёмным. Итогом данной феодальной войны стало изменение порядка престолонаследия, согласно которому престол переходил от отца к старшему сыну, что помогло избежать феодальных войн в дальнейшем.

Вторым значимым процессом данного времени стало продолжение Василием Тёмным политики его предков по расширению территории Московского княжества и укреплению его центрального значения. Именно при Василии Втором начинается присоединение Новгорода, который был поставлен в зависимость от великого князя. Следствием внутренней политики Василия стало то, что к Москве были присоединены Нижний Новгород, Суздальское княжество, Муром, Вятка. Основной задачей во внешней политике оставалась защита русских земель от нападений со стороны татар.

Другим немаловажным событием стало обретение автокефалии русской православной церкви. Причиной получения независимости от константинопольского патриархата стало ослабление роли и авторитета Византийской империи, которая позже распалась в 1453 году после удара турецкого хана. В 1448 году на место митрополита Московского был избран рязанский епископ Иона. Следствием этих событий стали отделение русской православной церкви от церкви Константинопольской, укрепление статуса Руси на международной арене, а также усиление влияния московского князя.

Таким образом, период 1425 – 1462 годов можно оценить как успешный. В результате борьбы за московское княжение изменился порядок престолонаследия, который установил переход власти от отца к сыну. Несмотря на продолжительную междоусобную войну, Василию II удалось укрепить центральную власть, влияние Московского княжества, расширить его территории. Усилилась зависимость от Москвы Пскова, Новгородской. Суздальской и Вятской земли. Кроме того, русская православная церковь получила автокефалию, что способствовало повышению международного авторитета Руси.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96886




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:10:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение