Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1425-1462 Период правления Василия II Темного (ЕГЭ по истории)

1425-1462 – это период правления Василия II Темного. Он характеризуется дальнейшим усилением Москвы, обострением внутренних противоречий в княжестве между наследниками Дмитрия Донского, а также началом перехода Великого Новгорода под московский контроль.

Одним из наиболее значимых событий данного периода является Феодальная война, длившаяся с 1433 по 1453. В ней за Московский престол боролось четверо наследников Дмитрия Донского: сам Василий II, Юрий Звенигородский, сын Дмитрия, которого в наследовании княжения обошел Василий Темный, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, сыновья Юрия. Юрий Дмитриевич взял Москву два раза, однако в этом же городе он и умер.


Затем в борьбу вступил его сын, Василий Юрьевич, которому так и не удалось захватить престол. В решающей битве на реке Черехе в 1436 году он был взят в лен и ослеплен, за что получил прозвище Косой. Далее противником Василия II стал второй сын Юрия, Дмитрий Шемяка, который правил в Москве с 1446 по 1447. После вынужденного ухода из города он продолжал безуспешную борьбу в Василием II вплоть до 1452 года. С его смертью в 1453 закончилась феодальная война, после которой в Московском княжестве был утвержден прямой порядок наследования для предотвращения подобных конфликтов в будущем.

Огромную роль в описанном выше событии сыграл уже упомянутый выше Дмитрий Шемяка как активнейший из противников Василия II. В 1446 году с помощью бояр, недовольных московским князем, он пришел на престол и в отместку за брата ослепил Василия Васильевича. Однако вскоре сыну Юрия пришлось уступить Москву, т.к. Василий II снова начал обретать поддержку среди удельных князей. В 1447 законный наследник вернул себе престол, а Шемяка отступил в Галич, где продолжал борьбу до 1452, когда был окончательно разгромлен и бежал в Новгород.

Другим немало важным событием данного периода является начало присоединения Новгородской республики к Москве, случившееся после первой новгородско-московской войны. Причиной ее начла стало укрывательство новгородцами Дмитрия Шемяки, побежденного в Феодальной войне. В 1456 году московские войска двинулись на Новгород и заняли Яжелобицы и Русу. Новгородцы, стремясь освободить города, находящиеся на перекрестке важных дорог, вышли навстречу Василию II. Решающее сражение под Русой закончилось победой московского войска и подписанием Яжелбицкого мира, по которому Новгородская республика значительно урезалась в правах, лишалась части земель и обязывалась выплатить контрибуцию. Таким образом, московско-новгородская война 1456 года стала первым шагом на пути к воссоединению Москвы и Новгорода.

Важную роль в данном событии сыграл сам князь Василий II. Именно он развязал войну, воспользовавшись ситуацией и обвинив новгородцев в измене, и руководил военными действиями в ходе сражений. Однако и до этого события князем был предпринят ряд действий, обусловивших начало подчинения Новгорода Московскому княжеству. Так, в уже в 1447 году Василий II после победы над Василием Косым, поддерживаемым республикой, вынудил новгородцев платить подать Москве.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Причиной Феодальной войны стала несостоятельность системы наследования в Московском княжестве, т.е. междоусобица стала следствием не до конца продуманного законодательства. Начало же присоединения Новгорода было вызвано самой Феодальной войной, в которой республика принимала активное участие, а первая московско-новгородская война и Яжелбицкий мир привели к угасанию Новгородского государства и к его окончательному присоединению уже при Иване III.

Таким образом, период правления Василия II Темного ознаменовался многими важнейшими для дальнейшего развития российского государства событиями. Так, Феодальная война укрепила позиции Московского княжества и подтвердила неоспоримое лидерство Москвы в дальнейшем объединении русских земель, а также утвердила прямой порядок наследования и положила начало ликвидации уделов в государстве, что свидетельствует о начале централизации правления. Яжелбицкий мир 1456 года еще раз подтвердил главенствующую роль Москвы в ее соперничестве с сильным Новгородом, как и восшествие князя на престол в 1432, впервые произошедшее именно в Москве. В 1439 году состоялась Флорентийская церковная уния, в которой русская православная церковь, по велению Василия II, не приняла участие, что позволило ей, после падения Константинополя на 1453 году, стать независимой, а Московскому княжеству еще прочнее утвердиться на мировой арене как единственное православное государство и будущий «третий Рим».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение