Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1425-1462 (ЕГЭ по истории)


Период 1425-1462 является временем правления Василия II, позже именованного Темным. В это время происходит ряд событий и процессов, среди которых можно выделить Феодальную войну, получение автокефалии русской церкви и подъем культуры. Для начала необходимо сказать, что с приходом Василия к власти началась Феодальная война (1425-1452), причинами которой послужили неоднозначная система престолонаследия, вызванные этим недовольства среди братьев и дяди Василия II и последующие попытки захвата ими власти. Особую роль в этом процессе сыграл Юрий Звенигородский, брат Василия I и дядя Василия II. Сначала он признает Василия II своим старшим братом, позволяет ему править, но в скором времени пытается получить в Орде ярлык на Великое княжение. В результате последующих событий происходит битва на Клязьме между Юрием Звенигородским и Василием II, в результате чего Юрий Звенигородский захватывает Москву.


После этого к власти в Москве приходили и братья Василия II -Василий Косой и Дмитрий Шемяка, но итогом войны все же становится единоличное правление Московским княжеством Василия II. Освоившись в роли Великого князя, Василий II продолжает политику своих предков. Именно при этом правителе начинается присоединение Новгорода. В 1456 Василий II подписывает с представителями Новгорода Яжелбицкий договор, согласно которому ограничивались права Новгорода вести самостоятельную внутреннюю политику, скрывать врагов Василия II, печать Новгородцев была заменена печатью Великого князя и именно Великий князь стал высшей судебной инстанцией. Причиной к заключению данного договора послужило необходимость в объединении земель вокруг Московского княжества. После описанного событий Новгород постепенно начинает подчиняться Москве. Также очень важны изменения в церковной сфере, происходящее в данный исторический период. В это время ослабляется роль Византии, чем Московское княжество хочет воспользоваться и выйти из-под влияния церкви другого государства: это и есть основные причины получения автокефалии русской православной церкви в 1448 году. Митрополитом становится Иона. Помимо него, особую роль в данном процессе сыграл русский митрополит Исидор, подписавший в 1439 году Флорентийскую Унию, суть которой заключалась в подчинении РПЦ уже не Византии, а папе римскому. Однако положения документа не выполняются и в результате русская церковь становится независимой. Кроме того, в данный исторический период происходит развитие культуры, Василий II активно взаимодействует с боярством. Подводя итоги, важно сказать, что данный исторический период и происходящее в это время события окажут серьезное влияние на дальнейшее развитие государство. Каждое из событий или процессов каким-либо образом сыграет свою роль в дальнейшем формировании России. В результате серьезной междоусобицы, названной Феодальной войной, лествичная система практически канет в лета, так как после Василия II власть будет передаваться по наследству старшему сыну, вплоть до смерти Федора Иоанновича. Яжелбицкий договор станет началом объединения с Новгородом и даст возможностью полного присоединения города Иваном III в 1478 году. Событие 1448 станет особенно важным для русских земель, так после этого года РПЦ никогда не будет зависеть от других государств, что обеспечивает независимое развитие русского государства, укрепляет его статус на международной арене, а также усиливает влияние князя. А в 1589 г. будет принято патриаршество – РПЦ поднимется еще на одну «ступень» наверх. Таким образом, период 1425-1462 является невероятно значимым для Российской истории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение