«Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой» (ЕГЭ обществознание)

В. Г. Белинский поднимает проблему самоопределения себя. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, самое важное в жизни —это найти себя, своё предназначение в жизни, и тогда человек станет самим собой, настоящей личностью. Нельзя не согласиться с В. Г. Белинским.

Из курса по обществознанию нам известно, что Социализация — это процесс усвоения культурных норм и социального опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе. Процесс Социализации продолжается всю жизнь. Личность — это индивид с социально значимыми качествами. Огромную роль в процессе социализации личности играет самовоспитание и самореализация.

Самореализация — это реализация потенциала личности. Почему же так важно найти своё место в жизни? Если человек будет заниматься тем, чем хочет и что ему нравится, то тогда он сможет добиться определённых высот. Без цели и мечты человек не сможет нормально существовать и в скором времени его жизнь потеряет смысл.

В качестве практического примера можно привести М. В. Ломоносов, который будучи из обычной семьи уехал учиться в Москву, где поступил в школу, затем университет. Благодаря стремлению к знаниям он преуспевал в различных научных областях. Таким образом, самое главное для человека — это идти своей дорогой и добиваться поставленных целей.

В качестве ещё одного примера приведу ситуацию из жизни современного общества. Так, многие молодые люди несерьёзно подходят к выбору будущей профессии. Им главное, чтобы зарплата была большой, хотя работа им может даже не нравится. Но со временем отсутствие интереса к работе скажется на желании работать. Человек будет с ненависть ходить на работу и размер зарплаты его уже мало чем будет волновать. А кто-то тем временем сделает правильный выбор и будет заниматься тем, что ему нравится, быть самим собой и добиваться своих целей. Таким образом, очень важно в нужный момент верно определить свой жизненный путь.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек может достичь успеха только тогда, когда будет с удовольствием заниматься любимым делом.