«Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою» (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассматривает проблему жизненного выбора, пути. Каждый должен найти и пройти свой путь, найти самого себя. Я полностью согласна с мнением автора. В начале жизненного пути каждый человек сталкивается с социализацией, которая в дальнейшем помогает сформироваться.

Социализация- это процесс преобразования человека к обществу. Процесс социализации, как мы знаем, проходит у каждого человека, ведь для того, чтобы стать личностью, необходимо социализироваться.

Личность- это человек, как субъект социальных отношений и сознательной деятельности.

При помощи деятельности человек определяет свои способности и усовершенствует их.

Деятельность- это отношение человека к внешнему миру и подчинение его своим целям. Существует несколько видов деятельности: труд, игра, образование. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» главной героине Марье Болконской с детства отец говорил, что главное в жизни — это знания и семья. В дальнейшем она изучала все предметы и всегда заботилась о своем отце, из-за чего даже не хотела выходить замуж, чтобы не оставлять его. Он повлиял на формирование ее положительных качеств личности. Она выросла «настоящим человеком» и знала свои главные цели в жизни. Данный пример говорит нам о том, что порой в нахождении себя и своих ценностей нам помогает семья. Родные направляют нас, а дальше выбор стоит за самим человеком. В своем следующем примере из истории я бы хотела привести пример биографии М. Ломоносова.

Михаил Ломоносов не мог получить хорошее образование из-за нехватки денег, но поставил себе цель любой ценой получить его. Он самостоятельно изучал многие предметы, и в итоге стал знаменитым ученым, сделал вклад в науку. Он не сдался и не опустил руки, и поэтому нашел своё место в мире. Таким образом, труд и упорство- главные критерии для нахождения себя. Следующий мой пример будет из общественной жизни.

Существует большое количество различных кружков, в том числе и творческих. Родители, понимая важность нахождения своей деятельности, отдают детей с ранних лет на различные секции, которые и способствуют формированию и самореализации качеств личности, что позволяет человеку построить свой собственный жизненный путь.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сказать, что важной целью является нахождение себя, проявление своей индивидуальности.