«Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой» — В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания хотел сказать, что каждому человеку нужно найти свой жизненный путь и самого себя, чтобы стать личностью. Для этого необходимо самореализоваться, то есть сформировать собственные ценности и определиться с призванием. Благодаря чему человек найдет свое предназначение в жизни.

Существуют агенты социализации, которые способны помочь человеку определиться со своим призванием в жизни. В первичную социализацию входит семья и её ближайшее окружение.

К остальным институтам социализации относят СМИ, фирмы, систему образования, государство и др.

Я согласна с мнение автора, что «найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой», ведь определиться, кем ты хочешь стать в жизни — это и есть найти самого себя.

Первым примером можно взять человека, который не смог реализовать себя в жизни. Например, главный герой романа И. В. Гончарова «Обломов». Илья Ильич вёл лежачий образ жизни, в котором ему не приходилось что-либо делать. Ещё с детства он был ленивым, так как его не приучили трудиться. Даже любовь к Ольге Ильинской только на время смогла воскресить Обломова к жизни. Ведь вскоре, испугавшись перемен, он снова потерял интерес ко всему. Тем самым Илья Ильич не нашёл себя в жизни, то есть не стал личностью.

Вторым примером, который показывает человека, реализовавшегося в жизни, можно взять Джима Стивенса. Он считается слепым художником. Этот человек в 90-е годы работал учителем и растил двух дочерей, а также увлекался живописью. Вскоре Стивенс потерял зрение, что повлияло на потерю работы и развод. Ему пришлось забыть о живописи, ведь он считал это неосуществимой мечтой с его травмой, а работа нужна была для обеспечения двух дочерей. Спустя время Дмим Стивенс решил начать снова рисовать, используя разные сочетания линз. Теперь этот человек является художником. Можно сказать, что Стивенс смог реализовать себя как личность, несмотря на трудности.

Таким образом, смыслом человеческой жизни становится поиск самого себя, своего предназначения, что приводит к формированию личности.