В.Г.Белинский: «Найти свою дорогу, узнать своё место - в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Виссарион Григорьевич Белинский ставит проблему самоопределения себя, поиска своего места в жизни и в обществе.

Виссарион Григорьевич Белинский считает, что самое главное в жизни каждого человека - найти себя, своё предназначение в жизни и свой индивидуальный путь. Ведь только найдя и обретя их, можно стать самим собой, настоящей личностью. Под понятием "личность" мы понимаем человека со своими социально-обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными и волевыми. Личностью становятся в процессе социализации. Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей , знаний, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

К сожалению, многие люди не могут реализоваться себя в жизни и стать настоящей личностью. Например, Обломов - главный герой одноимённого произведения Ивана Гончарова, всю свою жизнь безвольно существовал, откладывая все важные дела на потом и всегда находил отговорки этому. Всю свою жизнь он проводил лёжа на диване. Обломов так и не смог найти своё место в жизни, хотя обладал большими способностями.

Огромный вклад в становлении личностью несёт образование.

Например, сейчас я учусь в школе, где получаю новые знания. Школа помогает найти себя и свое место в жизни за счет обретения важных личностных качеств и совершенствования.

Таким образом, для каждого человека очень важно найти себя, ведь если найдешь себя - станешь индивидуальностью и полноценной личностью.