«Найти свою дорогу , узнать свое место – в этом все для человека , это для него значит сделаться самим собою» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает тему социализации личности. Смысл цитаты заключается в том , что главной целью любого человека является нахождения своего истинного предназначения в мире , которое выражается в становлении настоящей личности .

Перейдем к теоретическому обоснованию высказывания . Личность – это человеческий индивид , являющийся сознательным субъектом социальных отношений , обладающий социально значимыми качествами , которые он реализует в обществе. Подобная социальная единица формируется постепенно в процессе социализации – процессе усвоения индивидом социальных норм , ценностей , образцов поведения общества, в котором он находится . Становясь в результате деятельности субъектом общества , человек постепенно находит все более близкие по духу роды деятельности , которые так или иначе влияют на личность , на её формирование.

Но подобная деятельность не только формирует человеческую личность, но и может разрушить её , пошатнуть её ценности , на которые личность опиралась до этого .(данный процесс называется десоциализацией )

Я полностью согласен с автором .

Например , Александр 1 – российский император – поначалу горел идей реформирования России на путь более демократического государства . Но императорская ответственность разрушила в нём прежние идеалы : он стал поддерживать прошлые порядки , самодержавие .Такая деятельность разрушила прежнюю личность императора , он не смог оправится от своих неудач , уйдя под конец своей жизни в религиозные учения . Таким образом , главная цель каждого человека – нахождения истинного предназначения - была разрушена императорской деятельностью , от последствий которых он так и не смог оправиться .

Также примером является мой дедушка , который всю жизнь занимался музыкой . С раннего детства он ходил в музыкальную школу и продолжал подобную активность на протяжении своей жизни . Подобный пример замечательно иллюстрирует положительное становление личности .