Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1389 - 1425 (ЕГЭ по истории)


1389 – 1425 годы — это период правления Василия Первого, сына Дмитрия Донского. В детстве Василий попал в плен к золотоордынскому хану, однако бежал на Русь через Литву. Перед смертью Дмитрий передал власть сыну без разрешения Золотой Орды и получения ярлыка. Василий продолжал политику своего отца по объединению русских земель, а во внешней политике продолжалось противостояние ордынскому нашествию.

Первым важным процессом данного периода стало развитие отношений Василия Первого с Литвой. Важную роль в этом процессе сыграл князь литовский Витовт. Литва и Польша, оказавшись под угрозой нападения Тевтонского ордена, объединились в 1385 году. Князь Ягайло принял католичество государственной религией и стал правителем Литвы и Польши. Борьбу за независимость возглавил Витовт. Преимущество католиков не понравилось православным литовским князьям, многие из них перешли на службу московскому князю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Витовт выдал замуж свою дочь Софью за Василия Первого в 1391 году. Этот династический брак должен был укрепить отношения Руси и Литвы. Однако Витовт начал вести политику расширения своих владений за счет русских земель. Он присоединил к Литовскому княжеству Смоленск и начал грабить рязанские земли. Василий соблюдал нейтралитет. К тому же, он был заинтересован в ослаблении своего давнего противника — Рязани. Позднее Василий попытался заключить выгодный для него союз с Литвой против Новгорода, однако все действия против княжества оказались безрезультатными. Армия Витовта же оказалась разгромленной после борьбы с Золотой Ордой, что прервало его агрессивную политику в отношении Руси. Ослабление Литвы дало возможность Руси возобновить военные действия против Новгорода и восстановить власть Москвы на северо-западе. В 1408 году разразился новый конфликт между Русью и Литвой. Войска Василия и Витовта сошлись на реке Угре, где почти полмесяца простояли друг против друга, после чего был заключён «вечный» мир. После этого столкновений Руси и Литвы не было до самой смети Василия Первого. Однако для Руси появилась новая угроза со стороны Тевтонского ордена, который напал на Польшу и Литву. Василий Первый понимал, что нужно отстоять целостность русских земель. Решающее сражение было дано 15 июля 1410 года близ Грюнвальда. Важную роль здесь сыграли русские полки. Исход сражения изменил расстановку сил в Европе, авторитет Литвы и Польши значительно вырос. Эти государства в последующем сохраняли свой союз, а в XVI веке превратились в единую сильную державу — Речь Посполитую. Для Руси же следствием победы стало исключение возможности проникновения тевтонцев на государственные территории. Итогами политики русского князя в отношении Литвы стали: большая уступка земель на юго-западе, вмешательство Литвы во внутренние дела Руси, приток православной литовской аристократии под управление Москвы, избежание кровопролитной войны между Московским и Литовским княжествами.

Другим знаменательным явлением было включение в состав Московского княжества новых территорий. Причинами данного процесса было продолжение политики предыдущих московских князей по объединению русских княжеств вокруг Москвы, необходимость таким образом укрепить её военно-политический и экономический потенциал. Василий Первый присоединил Нижний Новгород, Муром, земли Коми и ряд других княжеств. Так, он расширил границы Московского княжества.

Следующим важным процессом данного периода стала попытка ослабить золотоордынский гнет. Василий Первый прекратил выплату дани Золотой Орде. Причинами этого был разгром войска хана Тохтамыша Тамерланом, вторгшимся в земли Орды, что повлекло за собой междоусобную войну. После победы над ордынцами, Тамерлан (Тимур) направил свои войска на территории Руси. До этого он уже захватил множество сильных государств и был знаменитым военачальником. Он совершил походы на Азию, Индию и другие страны. На Руси не было достаточно сил, чтобы противостоять великому войску. Однако в решающий момент Тамерлан повернул свою армию обратно в сторону Орды. Русь была спасена. Народ приписал это чудо иконе Божьей Матери, на которую многие люди молились о спасении. Прекращение выплаты дани Орде Василием Первым не могло остаться безнаказанным со стороны татаро-монгол. В 1408 году темник Едигей вторгся на территории Руси. Он сумел приостановить раздор в Орде и собрать войско для похода. Москву не удалось захватить, но обе стороны понесли значительные потери. В результате этого похода выплата дани возобновилась, стало снова видно преимущество Золотой Орды и ее способность удерживать власть над Русью.

Ещё одним важным событием стало утверждение Василием Первым нового порядка престолонаследия. Ранее власть передавалась старшему в роде. Однако после правления Василия она стала переходить от отца к сыну по прямой линии.

В это время на Руси развивалась культура. Важную роль в этом процессе сыграл иконописец Феофан Грек. Он был Византийским живописцем, прибывшим на Русь. Феофан расписал церковь Спаса на Ильине, Архангельский и Благовещенский соборы Московского Кремля. Он оказал огромное влияние на развитие новгородского искусства. Его работы отличал особый психологизм и изысканный колорит.

Данный период в истории Руси оценивается неоднозначно. С одной стороны, Русь не смогла избавиться от золотоордынского гнета, после правления Василия Первого разразилась новая кровопролитная междоусобная война, сильно ослабившая Москву как центр. С другой стороны, в это время усилилось влияние Московского княжества, были присоединены новые земли. Василию Первому удалось избежать больших территориальных потерь в отношениях с Литвой, а также при нём не было значительных внутренних потрясений страны, за исключением похода Едигея, в результате которого Москва не была взята.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96861




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:18:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение