Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1389 - 1425 Василий I (ЕГЭ по истории)


На период 1389 - 1425 г. в истории России выпадает правление Василия I Дмитриевича. В данный период произошло много значимых событий. Например, поход ордынского военачальника Едыгея на Русь в 1408 году, Грюнвальдская битва 1410 года, вторжение Тамерлана (Тимура) на Русь в 1395 году, а также продолжение расширения территорий Московского княжества.

Василий I получил власть без ярлыка. Авторитет Орды на Руси был ослаблен. Ордынский военачальник Едыгей возглавил войско и двинулся на Москву. В результате похода Едыгей осадил Москву и потребовал деньги у Василия I. Василий принял решение отдать их и Едыгей забрав деньги, не стал разорять Москву. Также, Василий I принял решение жениться на литовской княжне, Софье Витовтовне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря этому браку, Василий I укрепил отношения с Литвой.

В 1410 году произошла битва, которая вошла в историю под названием Грюнвальдской. Объединенное войско Польши, Литвы, а также Золотой Орды и Руси противостояло Тевтонскому ордену. В результате, войско Тевтонского ордена потерпело поражение. После данной битвы Русь избавилась от опасности со стороны крестоносцев, а также от опасности обращения Руси в католичество. В 1395 году правитель среднеазиатского государства Тамерлан (Тимур) принял решение о нападении на Русь. Борьба за власть внутри Орды ослабила военную мощь, что не позволило дать Тимуру достойный отпор. В результате этого похода часть Руси была разорена, а Тамерлан же, после победы под Коломной, развернулся и покинул русские земли. Избавление от этой опасности было приписано заступничеству чудотворной иконы Владимирской Божьей матери, которая была перевезена из Владимира в Москву. Также Василий I проводил политику расширения территорий. В результате присоединения Муромского, Нижегородского княжества, а также земель Коми на реке Вычегда, территория Московского княжества была значительно увеличена.

В результате данного периода территория Московского княжества была увеличена, заключены династические связи. Политика Василия I, в частности, прекращение выплаты дани или «ордынского выхода», способствовала борьбе с Ордой, зависимость от которой закончится в 1480 году, отчасти, благодаря борьбе Василия I.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102600




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение