Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1389-1425 гг (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 1389 по 1425 года относится к истории Древнерусского государства. Среди важнейших процессов данного периода прослеживаются следующие: во-первых, процесс обеспечения безопасности Руси и стремление противостоять угрозам захвата, уничтожения важнейших русских центров; во-вторых, процесс расширения территорий Московского княжества и усиление позиций Москвы среди других городов Руси.

Говоря о данном временном промежутке, следует назвать правителя данного периода. Это князь Василий 1 Дмитриевич (1389-1425), сын Дмитрия Донского, который достойно продолжал политику своего отца. Кроме того, в данный период ханом Золотой Орды был грозный правитель Едигей, а владетелем Самарканда – жестокий Тимур (Тамерлан).

Рассмотрим процесс сохранения безопасности Руси и борьбы с иноземными захватчиками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Через 6 лет после начала правления Василия 1, в 1395 году, над Русью нависла опасность страшного вторжения – самаркандский правитель Тамерлан, подчинив себе всю Среднюю Азию, часть Северного Кавказа и уничтожив многие золотоордынские города, направился на Русь. Москва решила принять удар на себя, поэтому Василий 1 выдвинул против Тимура свои полки. Однако тот, дойдя до Ельца, внезапно повернул обратно. Принятие Тамерланом такого решения приписывают влиянию иконы Владимирской Божьей Матери, но, так или иначе, это означало, что Русь все же имеет какие-либо силы и возможности для борьбы с внешним врагом. Другим примером такого процесса может являться карательный поход Едигея на Русь после отказа Василия 1 от уплаты дани Золотой Орде. Хоть в результате нашествия 1408 года Русь, а именно Московское княжество понесло огромные потери, это не означало, что князья не стремятся к уничтожению влияния Золотой Орды. Поход Едигея лишь показал, что Русь еще недостаточно сильна для свержения ига, то есть системы политического и экономического угнетения русских земель, однако потенциал и желание князей иметь полную свободу, несомненно, являлись мощным фактором в освобождении Руси от влияния Орды.

Кроме того, несмотря на контроль ханов Золотой Орды над действиями русских князей, Василий 1 успешно продолжал начатое отцом дело, а именно расширял территории Московского княжества. Так, за время своего правления он успел присоединить к Московским землям Муромское и Нижегородское княжества, а также земли Коми по реке Вычегда. Несомненно, беря под контроль Москвы такие обширные территории, Василий 1 не мог не поднять авторитет не только московского князя, но и города в целом. Хорошие отношения с другими русскими городами, такими как Псков и Тверь, также усилили позиции Москвы как центра Древнерусского государства.

Период с 1389 по 1425 год был важным для истории нашего государства. В это время начиналась открытая борьба против татаро-монгольского ига, а также активное укрепление Московского княжества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:24:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение