Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1389-1425. Правление Василия I. Укрепление Москвы и ослабление ига (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к эпохе правления Василия I — сына великого московского князя Дмитрия Донского. Именно при Василии развилась экономика московского государства, укрепилось его международное положение.

К началу 1389 года никто не оспаривал первенство Москвы, Василий I вступил на престол и начал править самыми могущественными землями того времени. Московский князь добился расширения территории своего государства (при нем и благодаря его деятельности произошло присоединение земель Нижнего Новгорода в 1393), развития экономики и укрепления власти великого князя, что привело к ослаблению удельных князей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В следствие этого местное боярство начало переходить под власть московского государя. Все это приводило к постепенному превращению удельных князей в помещиков.

Параллельно с этими событиями во внутренней политике, происходили и другие события во внешней. При Василии I набирал обороты конфликт с Литвой и Польшей. Победа Литвы над Тевтонцами в ходе Грюнвальдской битвы 1410-го года привела не только к упадку сил Ордена, но и к возрастанию мощи Литвы, которая теперь претендовала на земли Пскова и Новгорода. Также не стоит забывать и об роли Золотой Орды, которая была разгромлена в 1395 году восточным завоевателем Тимуром. В результате этого события бежал в Сибирь, а затем и умер хан Тохтамыш. На смену ему пришел Эдегией, который раньше служил у разгромившего Тохтамыша Тимура. Именно он в 1408 пошел на Москву. Несмотря на то, что темнику не удалось дойти за пределы белокаменной Москвы, у него всё же получилось разорить множество городов Северо-Восточной Руси. Поход Эдигея заставил Москву увеличить размер сбора дани — выхода. Не смотря на это, противостояние Орде только увеличилось, что предопределило развитие внешней политики на ближайшие десятки лет.

Таким образом, мы убеждаемся, что при Василии I расширяются территории Москвы, развивается экономика, увеличивается противостояние Литве и Орде, укрепляется международное положение Московского государства, уменьшается влияние Орды на Русь и возникают предпосылки к выходу из ига. В целом правление Василия привело к укреплению власти московских князей по отношению к удельным князьям и ослаблению ханских правителей по отношению к русским.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75167




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение