Проблема восприятия природы по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Широка страна моя родная. Много в ней удивительных по красоте мест. А вот каждому ли из нас открывается эта красота, каждого ли берёт за сердце? Кто способен разглядеть её? Именно эту проблему поднимает автор предложенного для анализа текста.

Константин Георгиевич Паустовский, размышляя над проблемой восприятия природы, заставляет своих читателей вглядеться, вслушаться в окружающий мир, почувствовать в его порой неброской красоте очарование, берущее за душу.

Вот он, Птичий угол (название-то какое!), обозначенный писателем, как "соловьиное царство". "Слабый и чистый свет зари появился в небе. Низко, над самым краем земли, висел прозрачный слабый месяц...". Эта картина вызвала в душе прозаика такое восхищение, которое он испытал когда-то в молодости, отчего сладостно и восторженно "заколотилось сердце". А природа, будто желая глубже проникнуть в душу героев, посылает им ещё одно, не менее поразительное по силе своего воздействия, испытание: "...

в зарослях что-то... звякнуло... И тотчас высокая трель ударила по чёрной воде и рассыпалась среди зарослей кувшинок". Не правда ли, как поразительно точно подмечены детали, состояние. Поэтому Паустовский и использует столько эпитетов, сравнений: "будто колокольчик", "странные и смешные звуки, будто он полоскал себе горло ночной росой", соловьи дружно встречают зарю, "как по команде". Такое нужно слушать, впитывать в себя, лишь затаив дыхание...

Читая очерк классика, я прекрасно понимаю мысль, которую художник слова хотел донести до нас, читателей: красота природы доступна всем городским и сельским жителям, лишь бы их сознание было открыто этому чуду. Вот и деревенский перевозчик не в первый раз замирает от восхищения при звуках соловьиных песен, боясь разорвать ту тонкую нить, что в данный момент связывает его с зарождающимся великолепием божьего творения.

Я согласен с мнением Паустовского. Невозможно остаться равнодушным к красоте родной природы. Я считаю, что надо жить в гармонии с ней, тогда лучше будешь понимать себя и своё место на этой Земле.

В заключение своего сочинения я ещё раз хочу сказать: проблема восприятия окружающего мира актуальна. Природа питает нас живительными силами, помогает быть духовно богаче и красивее.