Проблема восприятия искусства и окружающего нас мира по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Центральной проблемой в тексте является проблема восприятия искусства и окружающего нас мира.

Эта проблема так актуальна в современности! К. Г. Паустовский обращает наше внимание на обыденность мышления Саши, которая уже привыкла ко всем тем пейзажам, что казались художнику необыкновенно красивыми. Девушка не замечает и не ценит красоту мелочей, а следовательно, и не понимает восторга Лаврова. Даже лицо у неё было “каменное”. Когда же Саша посетила Третьяковскую галерею и увидела на выставке картину, написанную Лавровым, она очень удивилась и даже начала размышлять, в чём же сила творца. Мы видим, что её отношение к окружающему миру изменилось, а волнение в душе сменилось “неожиданной бурной радостью”.

Неужели это всё заслуга драгоценного таланта? Так, развивая свою мысль, автор приводит нас к выводу, что ключ к эстетическому восприятию мира “в соединении таланта с любовью к своей удивительной стране”.

Я согласна с автором. Вспомним произведение А. П. Чехова «Ионыч». В этом рассказе описана семья Туркиных, считающаяся самой культурной в городе. Сюда приезжает Дмитрий Ионович Старцев, который впоследствии видит, что каждый член семейства и вправду талантлив: глава семьи славился своим актерским мастерством и легкостью подачи юмористических рассказов и шуток, его супруга писала романы, а дочь играла на рояле. Однако так кажется лишь на первый взгляд. После близкого и продолжительного знакомства с Туркиными Дмитрий Ионович замечает, что юмор однообразен, романы скучны, а игра на рояле тяжелая и неприятная. Общество необразованно, и поэтому люди не понимают, что «таланты» Туркиных, на самом деле, отработанная привычка в поведении. Талантливый человек находит радость в процессе творения и дарит миру красоту. А если он еще и безумно любит свою Родину или место, где проживает, то способен на нечто действительно грандиозное.

Также на ум приходит книга Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”, где нас знакомят с маленьким и чувствительным человечком, живущим на отдельной планете. Герой замечает прекрасное во всем, что его окружает, и наслаждается этим. Мальчик эмоционально относится к тому, что другие считают пустяком, и смотрит на мир иначе: он видит красоту в обычных вещах и находит в этом своё счастье. Однако видеть красоту вокруг себя каждый день могут далеко не все. Мы наслаждаемся прекрасными пейзажами художников, но ведь это нас окружает и в жизни. Нужно лишь увидеть!

В заключение подчеркну глубокий смысл текста К. Г. Паустовского, заставившего нас поразмышлять над такой важной проблемой.