Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1132 - 1237 (ЕГЭ по истории)


1132 — 1237 гг. — это начальный период феодальной раздробленности в истории Древней Руси. Именно в это время происходит постепенное дробление огромной территории на отельные уездные княжества: если сначала их было 15, то к 14 веку стало около 250. В середине 12 века наиболее крупными княжествами были: Киевское (запад), Владимиро-Волынское (юго-запад), Черниговское и Переяславское (юг), Владимиро-Суздальское (северо-восток), а также Новгородская и Псковская земли (северо-запад).

Причинами феодальной раздробленности стали многие факторы. Во-первых, усиление экономической и политической мощи бояр. Этому способствовали условия господства натурального хозяйства. Крупные феодалы обеспечивали себя всем необходимым, имели свою дружину. Они не желали делить свои крупные доходы с Киевом, выплачивая ему дань. Так, происходило усиление могущества феодалов и ослабление власти центра.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, рост и развитие русских городов. Они превратились в центры ремесла, торговли, культуры, политической жизни. В-третьих, упадок транзитной торговли по причине снижения роли «пути из варяг в греки». В-четвертых, лествичный порядок престолонаследия, который был главным источником споров и усобиц князей. Следствием этих процессов стала феодальная раздробленность.

В разных землях были свои особенности управления.

После Юрия Долгорукого во Владимиро-Суздальских землях и в Киеве престол занимал его сын Андрей Боголюбский. Опираясь на церковь и жителей новых городов, он вёл ожесточенную борьбу против боярства. Андрей оставался верховным князем, несмотря на отказ поехать в Киев. Неслучайно он перенес столицу из Суздаля во Владимир, а свою резиденцию — в Боголюбово-на-Нерли. Чтобы укрепить свой авторитет, князь разворачивал активное строительство. При нём были построены белокаменные Золотые ворота, замок Боголюбово, Успенский собор, церковь Покрова-на-Нерли. Андрей развил тенденцию к культурной независимости Руси от Византии, выраженной в приглашении европейских зодчих и введении новых праздников. Конфликт Андрея Боголюбского с боярством привёл к тому, что в 1174 году он был убит группировкой заговорщиков в своей резиденции в Боголюбово. В результате правления Андрея был укреплен великокняжеский престол, положено начало активного подавления сепаратизма бояр, развивалась культура и политическая жизнь. После Андрея на престол взошёл его брат Всеволод Больше Гнездо. Он получил своё прозвище за многодетность. Всеволод продолжил политику брата, жестоко расправился с боярами-заговорщиками и противниками усиления его власти. Всеволод конфисковал их земли и имущество. Он расширял территорию Владимиро-Суздальской земли, следствием чего стала зависимость Киева и Чернигова от владимирского князя. При Всеволоде так же, как и при Андрее Боголюбском, широкий размах обрело белокаменное строительство. При нём были возведены Успенский собор во Владимире, Дмитриевский собор, Владимирский детинец, развивалось летописание. После смерти Всеволода в 1212 году развязалась кровопролитная усобица между его сыновьями. Владимиро-Суздальское княжество распалось на несколько удельных, а дальнейшее их развитие было прервано монголо-татарским нашествием.

В северо-западных землях Руси сложилась Новгородская феодальная республика. Слабая княжеская власть не могла противостоять боярству и купечеству. Местные природные и материальные богатства находились в руках зажиточного населения, что стало причиной формирования боярской олигархии. Возвышению Новгорода способствовало его выгодное географическое положение. Высшим законодательным органом здесь было вече, а крупнейшими хозяевами в городе были бояре — «300 золотых поясов». Вече избирало архиепископа, посадника, тысяцкого, а князь приглашался со своей дружиной лишь для сохранения обороноспособности Новгородской земли. Он был ограничен в торговле, его резиденция должна была находиться вдали от города. Схожая модель управления сложилась и в Псковских землях.

На юго-западе крупнейшим княжеством стало Галицко-Волынское. Здесь рано сложилось могущественное боярство, оспаривавшее власть князей. Создателем Галицкого княжества был Владимир Володаревич. Объединил же Галицкое и Волынское княжество князь Роман Мстиславич в 1190 году. В 1203 году он захватил Киев и принял титул великого князя. Роман вёл успешную политику, воевал с польскими феодалами, сам Папа Римский предлагал принять ему королевский титул. Но в 1205 году Роман погиб, власть перешла его сыну Даниилу. Он успешно боролся против княжеских распрей, усиления власти бояр и церковной знати. Благодаря ему развивались города, строительство. С Даниилом Галицким связывают наивысший расцвет Галицко-Волынского княжества. Однако бурному развитию этих земель также воспрепятствовало монголо-татарское иго.

Таким образом, первые годы феодальной раздробленности оказали огромное положительное влияние на развитие удельных княжеств. Это время характеризовалось подъемом экономики, бурным ростом городов, установлением новых торговых связей, культурным расцветом. В каждой земле возникла своя школа зодчества, появились свои центры летописания. Однако Русь со временем все больше дробилась на мелкие княжества, что послужило причиной падения международного авторитета Руси, сделало еёё уязвимой перед внешними угрозами. Так, Русь подверглась нашествию монголо-тартар, в результате которого она попала в зависимость от Золотой Орды.

Ярким примером ослабления Руси стала битва на реке Калке в 1223 году. Давние враги — русичи и половцы вместе выступили против войск Чингисхана. Битва закончилась полным разгромом союзного русско-половецкого войска. Плохая договоренность между князьями, их разобщенности, бегство половцев с поля боя стали причиной поражения. Однако даже после неудачи князья не решились объединиться для борьбы с общим врагом. Так, в 1237 году произошло вторжение войск Батыя на территорию Руси, или Нашествие Батыя. Следствием этого стало многолетнее противостояние русских князей монголо-татарам, золотоордынское иго, множество людских потерь и разорение государства.

Итак, данный исторический период (1132 - 1237) имеет спорную оценку. С одной стороны, в начале периода феодальной раздробленности многие княжества на Руси достигли наивысшего расцвета. Были построены новые города, возведены грандиозные сооружения, появились выдающиеся правители. Но, с другой стороны, именно феодальная раздробленность стала причиной отставания Руси от европейских стран, потери независимости и разорения. Отсутствие единого руководства, слабые военные силы не смогли защитить государство от многолетнего Золотоордынского Ига.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96847




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:25:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение