Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период 1132-1237 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 1132 по 1237 год можно охарактеризовать как удельный период, или как эпоху политической раздробленности на Руси. В этот период наибольшего развития достигли 3 княжества: Владимиро-Суздальское княжество, Новгород Великий и Галицко-Волынское княжество.

Одним из наиболее известных князей Владимиро-Суздальской земли является Андрей Юрьевич Боголюбский, который княжил с 1157 по 1174 год. Он внес очень большой вклад в развитие Владимиро-Суздальского княжества.


Так, например, после смерти своего отца, Юрия Долгорукого, в 1157 г. он наследовал титул Великого князя, однако переезжать в Киев отказался и остался во Владимире. Отказ Владимира княжить в Киеве многими историками воспринимается, как перенос столицы во Владимир, хотя официально это произошло позже. В 1169 г. Андрей Боголюбский совместно со своим войском совершил военный поход на Киев, в результате которого город был полностью разорен. Также князь большое внимание уделял развитию культуры и духовности во Владимире, при нем были отсроены многие храмы. Андрей Боголюбский защищал русские земли от набегов кочевников, стремился к независимости Руси от других государств. Причиной отказа Андрея Боголюбского княжить в Киеве является его стремление к единоличной власти в сильном княжестве, а Киев уже к тому времени стал постепенно утрачивать свое главенство вследствие набегов кочевников и постоянный княжеских усобиц. Следствием этого события можно назвать развитие нового политического и экономического центра во Владимире, более того были заложены предпосылки развития самодержавия на Руси.

В 1221 г. монголы предприняли свой военный поход на восток, целью которого был разгром половцев. Половецкий хан Котян обратился к русским князьям за помощью, и те, после непродолжительных переговоров, согласились. 31 мая 1223 г. произошла битва объединенных русско-половецких войск против монголо-татар на реке Калка. Князь Мстислав Удалой хотел опередить других князей и заслужить славу единственного победителя татар. Но сделать это ему не удалось, так как он не рассчитал силы противника, и, столкнувшись с тридцатитысячной армией Джэбе и Субедея, русская армия была разбита. Воодушевленные успехом татары предприняли наступление, тогда как Мстислав Удалой с дезорганизованной дружиной и другими молодыми князьями, не выдержав напора, стремительно отступал и привел врага в собственное расположение. Все это наблюдал с противоположного берега Калки князь Мстислав Старый, который побоялся выступить и противостоять татарам. В итоге русское войско было полностью разбито монголо-татарами, Русь понесла многочисленные людские жертвы. Причиной поражения русских князей на Калке можно считать феодальную раздробленность, когда каждый князь преследовал интересы только своего собственного княжества, бегство половецких войск в начале битвы и недооценку русскими татаро-монгольских сил. Следствием этого события стало усиление политической раздробленности и последующие завоевательные походы хана Батыя на Русь, в результате которых Русь попала под власть ордынского ига.

Н. М. Карамзин называл этот период смутой, временем "темным, молчаливым". Я согласная с мнением историка, так как в это время происходил распад русского государства, к чему привели многочисленные княжеские междоусобицы и набеги кочевников. Русь стала более уязвимой по отношению к иностранным государствам, однако получили развитие новые города, центры ремесла и культуры.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение