Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1132-1237 (ЕГЭ по истории)


1132-1237 - это период феодальной раздробленности русского государства, который совпал с правление таких князей, как Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский.

В данный период произошло много важных исторических событий, но основными будут такие процессы, как возвышение княжеств как отдельных государственных систем, становление Новгорода республикой, битва на Калке 1223 года.

Как уже было сказано, этот период характеризуется феодальной раздробленностью внутри русского государства. Этому процессу предшествовал целый ряд причин: личные амбиции князей, которые хотели княжить в Киеве ради поднятия авторитета, сложный династический счет, принятый Ярославом Мудрым с целью уберечь страну от междоусобиц, а также самостоятельное развитие княжеств и своя политика. Этот период сложно назвать положительным или отрицательным, он имеет как плюсы, так и минусы. Из минусов можно отметить упадок обороноспособности страны, из-за чего участились набеги кочевников, также междоусобные войны, разорявшие страну в целом, замедление темпов развития. К плюсам же можно отнести отдельное развитие княжеств, благодаря чему развивалась уникальная культура, развивались ремесла, торговля и города.

Крайне важным событием для этого периода является битва на реке Калке 1223 года.


В рамках похода по освоению новых земель монголо-татары под командованием Джэбэ и Субэдэя зашли на территории половцев. Половцы, оценив силу противника, которая превышала их собственную в несколько раз, решили обратиться к русским князьям за помощью. На их просьбу откликнулись лишь несколько княжеств, которые были ближе всего к угрозе. Но их сил не хватило и они потерпели поражение. Этому способствовало то, что половцы, испугавшись потерь, бежали с поля боя, также не было талантливых полководцев и численный перевес был на стороне монголо-татар и оснащение у них было несколько лучше. Вследствии победы, монголо-татары поняли, что Русь уязвима, а это послужило мотивом для последующих набегов и походом на русское государство. Также это событие еще сильнее усугубило феодальную раздробленность на Руси.

Важной исторической личностью данного периода является князь Владимиро-Суздальский Юрий Долгорукий. Про его правление известно не так много, но именно во время его княжения в летописях впервые упоминается Москва, а именно в 1147 году. Также Долгорукий присоединил множество земель к Владимиро-Суздальскому княжеству, из-за чего и получил такое прозвище. Именно Юрий Долгорукий перенес столицу своего княжества из Ростова в Суздаль в 1125 году.

Второй важной личностью этого периода является сын Юрий Долгорукого Андрей Боголюбский, он продолжил политику отца по присвоению земель и возвышению Владимиро-Суздальского княжества. О прозвище Андрея Боголюбского ходит несколько теорий, кто-то приписывает его к тому, что он построил село Боголюбово, кто-то говорит, что его так прозвали из-за того, что он построил множество храмов. Например при его правлении были построены Церковь Покрова на Нерли, Успенский собор во Владимире и многие другие церковные сооружение. Также он приказал построить Золотые ворота во Владимире и перенести в этот город столицу княжества. Также он стал первым князем, который стал опираться не на бояр и старые города, а отдавал предпочтение молодым дружинникам и молодым городам, например, Москве. Из-за этой политики он и был убит в результате заговора.

Историки неоднозначно описывают данный период, ведь именно в эти годы процветает феодальная раздробленность, падает обороноспособность страны, но в то же время развивается уникальная культура в каждом княжестве, строятся новые города. В целом, можно сказать, что у этого периода есть свои плюсы и минусы и оценить его однозначно невозможно.

Этот исторический период привел к тому, что Русь стала подчиняться монголо-татарам,а позже Золотой Орде, потеряв суверенитет. Однако порабощение Руси дало толчок к тому и понимание того, что необходимо снова объединиться в одно государство и прекратить феодальную раздробленность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:31:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение