Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 1054 - 1132 (ЕГЭ по истории)

К историческому периоду с 1054 по 1132 год относится правление Изяслава, междоусобная война сыновей Ярослава Мудрого: Владимира Мономаха и Мстислава Великого.

После смерти Ярослава Мудрого ко власти пришёл его сын Изяслав, который правил с 1054 по 1073 год.

Важным событием этого периода стало народное восстание в Киеве 1068 года. Причинами его были поражение Руси в борьбе с половцами и отказ князей выдать оружие народу для сражения с врагом. Правители боялись, что простые люди направят свои силы против них. В ответ на такую политику народ стал громить дворы бояр и князей.

В 1073 году же младшие сыновья Ярослава Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Сохранение единства Руси было невозможно в таких условиях. Лествичный порядок престолонаследия, введенный Ярославом Мудрым, послужил причиной раздора между братьями.

В последствии же на престоле один князь сменялся другим каждые несколько лет. Из-за этого силы власти значительно ослабли. Ведущую роль в управлении страной стала играть не центральная власть, а Княжеский съезд, на котором решались вопросы борьбы с внешними врагами, проблемы княжеских взаимоотношений. Так, важным событием данного исторического периода стал Любечский съезд князей в 1097 году. Несмотря на то, что киевским князем на тот момент был Святополк Изяславич, съезд был проведён по инициативе переяславского князя Владимира, которого позже прозвали Мономах. Он провозгласил новый принцип наследования земель по вотчинному принципу. Следствием этого было то, что основой политического строя стало крупное феодальное землевладение. Каждый из князей правил на своем уделе, доставшемуся ему от отца, - «каждый держит вотчину свою». Это решение способствовало лишь закреплению феодальной раздробленности. Однако к положительным последствиям можно отнести объединение военных сил князей в борьбе с половцами.

По окончании Любечского съезда междоусобные войны продолжились, а киевский князь Святополк оказался не способен их прекратить. Кроме того, он не оказал должного сопротивления половцам, во время его правления спекуляция хлебом и солью, ростовщичество достигли небывалых размеров. Следствием этого стало народное восстание после смерти Святополка в 1113 году. Народ громил дворы бояр и купцов, ростовщиков. Напуганная знать обратилась за помощью к Владимиру Мономаху с просьбой взять бразды правления в свои руки. Увидев происходящее, он согласился. Став киевским князем, Владимир Мономах подавил восстание. Он правил с 1113 по 1125 год.

Этот литературный памятник пронизан идей единства Руси. В нём князь подчеркивает необходимость справедливой, сильной власти, реализующейся в соответствии с христианской моралью.

При Владимире Мономахе была создана «Повесть временных лет» в 1113 году, автором которой является монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Летопись охватывает обширный исторический период, включающий важнейшие события на Руси. Она сыграла огромную роль в отечественной историографии. Благодаря этому бесценному труду автор получил звание «отец русской истории». Монах Нестор также является автором «Жития святых князей Бориса и Глеба», «Жития преподобного Феодосия Печерского».

Ещё одним немаловажным событием времени правления Владимира Мономаха стал поход на половцев 1116 года. В результате него один из главных противников Руси наконец отошел от границ государства и больше не представлял опасности для Киева.

Период правления Владимира Мономаха стал временем усиления Киевской Руси благодаря его выдающимся военным, политическим, литературным способностям. Великий князь смог окончательно избавить государство от давнего врага — половцев, расширил территории, прекратил на время княжеские междоусобицы. Это привело к укреплению международного авторитета Руси.

После смерти Владимира Мономаха в 1125 году политику отца продолжил его сын Мстислав Великий, правивший с 1125 по 1132 год. Он сохранил за князьями их владения. Военное могущества Мстислава было же неоспоримо. Мстислав организовывал походы на чудь, в Литву, в Полоцкую землю, результатом чего было ее присоединение в 1127 году. Его походы обезопасили северо-западные границы Руси. Во времена правления Мстислава в Новгороде и Киеве были воздвигнуты многие каменные постройки, велось крепостное строительство.

Таким образом, период с 1054 по 1132 год охватывает множество значимых событий в истории Руси. Были окончательно разгромлены половцы, активно развивалась культура, о чём говорит создание таких литературных памятников, как «Поучение детям», «Повесть временных лет». Помимо этого, были изданы дополнения к «Русской Правде»: «Правда Ярославичей», в которой запрещалась кровная месть, и нормативный акт «Устав Владимира Мономаха». Заслуга Владимира Мономаха и Мстислава Великого заключается в том, что они смогли на время приостановить распад государства. Однако по окончании данного периода Русь не смогла сохранить своё единство, междоусобные конфликты усилились. После смерти Мстислава в 1132 году Киевская Русь окончательно распалась на отдельные самостоятельные княжества, наступил период феодальной раздробленности, или Удельной Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском