Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1054 - 1132 гг (ЕГЭ по истории)


Данный временной отрезок характеризуется периодами правления потомков киевского князя Ярослава Мудрого, в том числе и Владимира Всеволодовича Мономаха (киевский князь с 1113 по 1125 гг.). Во внешней политике основным процессом являлась борьба с половцами, во внутренней – междоусобицы среди князей и развитие древнерусской культуры.

Говоря о внешней политике, стоит отметить, что в середине XI века начали происходить первые набеги половцев на Русь. Крупнейшим из таких столкновений явилась битва на реке Альте в 1068 году, где войска под руководством сыновей Ярослава Мудрого потерпели сокрушительное поражение. В результате этого, в Киеве вспыхнуло народное восстание, когда киевский князь Изяслав Ярославич (1054-1078 гг. с перерывами) отказался предоставить населению оружие для нового сражения с половцами. В результате этого, Изяславу пришлось бежать в Польшу, рассчитывая на помощь своего тестя – польского короля Болеслава II, и на киевский престол вступил освобожденный из тюрьмы Всеслав Полоцкий.

Что касается внутренней политики, сложность утвержденного Ярославом Мудрым лествичного порядка престолонаследия привела к многочисленным усобицам среди русских князей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С целью прекратить столкновения, Владимир Мономах созвал в 1097 году Любечский съезд князей, в ходе которого был утвержден принцип «Каждый да держит отчину свою», предусматривавший невмешательство князей в дела других княжеств. Однако усобицы продолжались и в дальнейшем.

Культурный аспект данного периода особенно проявился в развитии древнерусской литературы. Так, около 1113 года монах Киево-Печерского монастыря Нестор написал 1-ую редакцию «Повести временных лет», которая

является наиболее ранним из дошедших до нас летописным сводом и до сих пор используется историками для исследования Древнерусского государства. Кроме того, активно развивалась система законодательства, и около 1072 года сыновья Ярослава Мудрого - Изяслав, Всеволод и Святослав составили «Правду Ярославичей», которая, среди прочего, отменила принцип кровной мести и увеличила разницу в размере штрафа (вире) за убийство различных категорий населения.

Данный период можно назвать неоднозначным для дальнейшей истории России. Политическая раздробленность условно отсчитывается с момента смерти Мстислава Владимировича (1125-1132 гг.), сына Владимира Мономаха. Разрозненные княжества не могли в одиночку противостоять врагу, в связи с чем произошло значительное ослабление обороноспособности, и Русь стала легкой целью для иноземных завоевателей, что в значительной степени повлияло на начало периода зависимости от монголо-татар в начале XIII века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74867




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение