Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1054-1132 (ЕГЭ по истории)


Данный период ознаменован долговременными княжескими междоусобицами между потомками Рюриковичей и правлением князя Владимира Мономаха.

В это время случились такие важные события как новые междоусобные войны и Любечский съезд.

Междоусобные войны — одно из важных событий, произошедших в данный период. Некоторыми причинами этих войн являлись ошибка предшественников, в частности Ярослава Мудрого, закрепившего порядок престолонаследия, который позволял передавать власть по мужскому старшинству в роду, а также, среди преемников Ярослава не нашлось такой яркой, волевой и целеустремленной личности, как Владимир I или сам Ярослав Мудрый, который мог бы взять власть в руки и установить порядок в стране.

Важную роль в этом событии сыграл князь Олег Святославич, который вел активную борьбу со своими претендентами за власть и всячески сопротивлялся решить конфликт мирным путем, к чему стремились остальные князья. Более того, его прозвали Олегом Гориславичем за то, что он ужасными способами, среди которых были многочисленные убийства и содружество с половцами — врагами Руси, избегал участия в попытках других претендентов найти компромисс.

Следствием данного события являлись общее ослабление страны, что привлекало врагов на территории Руси, а также созыв князей в Любече с целью найти взаимовыгодное решение и приостановить междоусобицы.

Также, в данный период времени произошло такое событие как Любечский съезд.

Причинами этого события являлись жестокая междоусобная война между князьями, которые воевали не только за территории и за влияние в стране, но и за закрепление своего рода, а также требовалось создать единую армию для сопротивления половцам, чьи набеги наносили серьезный вред Руси.

Ключевую роль в этом событии сыграл Владимир Мономах, который понял, что для предотвращения этой проблемы нужно найти выгодные для каждого князя условия, которые бы могли наладить спокойную жизнь в стране.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно он решил собрать всех претендентов на переговоры в Любече для того, чтобы устроить порядок на Руси. Князь призывал к этому даже Олега Гориславича, несмотря на то, что тот убил его старшего сына, Владимир Мономах пересилил себя и простил его ради блага своей страны.

Следствием данного события являлись временное прекращение междоусобных войн и закрепление феодальной раздробленности, так как Русь распалась на несколько княжеств, решения в которых принимал единоличный правитель, а также произошел политический распад страны.

Влияние данного периода на историю состоит в том, что именно в этот период

узаконивается феодальная раздробленность, которая в дальнейшем сильно ослабит нашу страну и станет одной из причиной татаро-монгольского нашествия.

Также это время ознаменовано стремительным развитием отдельных княжеств, которые в дальнейшем станут сильными и цивилизованными центрами Руси.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71244




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение