Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 980 - 1015 гг (ЕГЭ по истории)


980-1015 гг. — это период правления на Киевской Руси великого князя Владимира Святославича, известного как Владимир Святой. Он взошел на престол после первой в истории Руси междоусобной войны (972 - 980), в результате которой были убиты братья Владимира — Ярополк и Олег. Эта война разразилась в результате того, что отец Владимира Святослав разделил между сыновьями земли. Великим князем киевским был Ярополк. Он считал Владимира, новгородского князя, недостойным занять престол, так как он был незаконно рожденным. Однако Владимир не желал мириться со своей долей и активно боролся с Ярополком за киевский престол, опираясь на силы варяжских войск. Он развязал открытую войну и хитростью погубил Ярополка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Владимир занял киевский престол.

Во время правления Владимира произошли следующие важные исторические события: во-первых, реформа язычества, во-вторых, принятие христианства государственной религией в 988 году. Придя ко власти, князь попытался провести языческую реформу. Её суть заключалась в создании единого пантеона богов во главе с Перуном. Это обернулось тем, что многие жестокие языческие традиции (например, человеческие жертвоприношения) были восстановлены. Попытка реформы оказалась неудачной. В последствии, Владимир принял решение об отказе от язычества по нескольким причинам. Во-первых, оно не пользовалось авторитетом среди соседних стран, так как почти весь европейский мир перешёл в христианство. Только отказавшись от язычества можно было уберечь Русь от международной изоляции. Во-вторых, языческая религия не способствовала укреплению власти центра, великого князя. В-третьих, язычество не могло послужить основой единства Руси, так как в разных землях сильно отличались обряды, были собственные пантеоны богов. Таким образом, интересы централизации государства на новой духовной основе требовали отказа от многобожия и перехода к монотеистической религии. С этой целью Владимир отправил посольства в крупнейшие государства, чтобы выбрать наиболее подходящую религию. К нему прибывали миссионеры, чтобы рассказать о своих верованиях. В конце концов, русский князь сделал выбор в пользу византийского православия, отказавшись от ислама, иудаизма и католицизма. Причин выбрать христианство в качестве духовной основы единого государства было много: укрепление международного авторитета и улучшение взаимоотношений с самым крупным политическим и экономическим центром — Византийской империей; возможность ведения проповеди на родном языке; новая христианская идеология давала объяснение усложнению социальной структуры, способствовала укреплению власти центра; красота церковных обрядов и архитектуры; крещение княгини Ольги.

Сделав свой выбор, в 988 году Владимир крестился в отвоеванном Византией городе Корсунь (ныне Херсонес) и объявил христианство новой государственной религией Руси. По возвращении в Киев он приказал уничтожить статуи языческих богов, сжечь их и сплавить по реке. Это означало полный отказ от язычества как от государственной религии. Однако новая христианская вера порой вводилась силой: людей загоняли в реки не по их воле, дядя Владимира Добрыня и Путята крестили новгородцев «огнём и мечом». Языческое и христианское мировоззрения у людей смешались и долгое время сосуществовали. Такое явления получило название «двоеверие». Однако крещение Руси имело положительные последствия. Появление церкви объединило государство, сблизило её с другими европейскими странами, способствовало укреплению института брака и культивировало моногамные семьи. Кроме того, принятие христианства приобщило Русь к богатейшей византийской культуре, что послужило толчком к развитию архитектуры, изобразительного искусства (иконопись, фрески, мозаики) и литературы (появление новых литературных жанров, распространение грамотности, создание письменности, связанное с именами Кирилла и Мефодия).

Князь Владимир уделял огромное внимание сохранению единства Руси, что оказало влияние на его внутреннюю политику. Он совершал многочисленные военные походы, в том числе в земли вятичей и радимичей с целью подчинения их центру — Киеву. При нём правовой системой государства продолжал оставаться устный Закон Русский — свод норм и правил, основанных на естественном праве. Владимир первым из русских правителей начал чеканить собственные монеты.

Владимир Святославич проводил активную внешнюю политику во всех направлениях. На северо-западе он стремился обеспечить выход к Балтийскому морю. На западе целью внешней политики было расширение территории Руси. Это послужило причиной первого военного столкновения Руси и Польши. В последствии, в 981 году князь успешно отвоевал у Польши Червенские земли. На востоке Владимир стремился обеспечить безопасность Руси от набегов волжских булгар и печенегов. В результате, князь принял решение о создании широкой сети сигнальных башен для своевременного оповещения Киева о набегах печенегов. По южным и юго-восточным границам Руси были возведены ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников. В 985, 994 и 997 гг. князь Владимир совершал походы против Булгарии, в результате которых был заключен мир на выгодных для Руси условиях. На юге Владимир стремился установить выгодные отношения с Византией, чему способствовало принятие христианства и заключение брака с сестрой византийского императора Анной.

Кроме того, Владимир, как и его отец Святослав, направлял в важнейшие районы Руси своих сыновей в качестве наместников. В результате, после смерти киевского князя в 1015 году Русь окунулась в новую междоусобную войну.

Таким образом, Владимир сохранил единство Киевской Руси на время своего правления и упрочил власть центра. Принятие при Владимире Святославиче христианства в качестве государственной религии значительно повысило авторитет Руси на международной арене и способствовало развитию её культуры, которая стала быстро развиваться на основе новой веры. Было положено начало развития династических связей благодаря браку Владимира с Анной. Кроме того, князю удалось расширить территории Руси посредством присоединения новых земель (Червенской Руси) и подчинения племенных союзов вятичей и радимичей. Владимир снизил опасность набегов печенегов, наладив единую систему оповещения на Руси. Оценивая влияние событий данного периода на дальнейший ход истории Руси, можно сказать, что активная политика Владимира создала благоприятные предпосылки для развития государства и его расцвета.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96844




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение