Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 980-1015 гг. (ЕГЭ по истории)


Начало данного исторического периода знаменуется разрешением первой усобицы на Руси. После смерти Святослава в 972 году власть по праву была передана его старшему сыну Ярополку, княжившему в Киеве. Однако подстрекаемый Свенельдом Ярополк развязал кровопролитную вражду, ввергнувшую ещё крайне нецентрализованное государство в состояние воины и хаоса. Подверженный сильному влиянию со стороны он не был дальновидным политиком.


Смерть Олега в 977 произошедшая без его непосредственной воли сыграла значительную роль в поражении Ярополка. Именно после этого события в 978 году Владимир с помощью Добрыни, обратившись к варягам, смог к 980 году овладеть княжеским престолом и водворить порядок в стране. Так закончилось в сущности безрезультатное и даже скорее деструктивное правление Ярополка, и начался Совершенно иной период отечественной истории.

Так в 988 году произошло ключевое событие – крещение Руси. Это было продиктовано многими факторами. Стоит учесть значительное влияние могущественной Византийской Империи на юге. Приняв православие, Русь могла бы заручиться ценной поддержкой на внешнеполитической арене. К тому же оставаясь страной языческой, Русь практически исключала возможность контакта с передовыми христианскими странами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Невозможность геополитической интеграции с сохранением существующей веры побуждали Владимира к столь решительным действиям. Безусловно, нельзя упустить функцию православия как средства укрепления единой княжеской власти.

Также необходимо отметить политику, проводимую Владимиром в деле укрепления границ, реформации систем административного управления, расширения территорий. Так были присоединены земли по обе стороны Карпат, Вятичи, Червленские города. Иностранные послы отмечают протяженные укрепления на границе с печенежскими ордами. Таким образом, была решена одна из важнейших проблем в деле обеспечения безопасности государства.

В процессе мудрого и расчётливого правления Владимира Русь смогла обеспечить путём принятия христианства обширное представительство своих товаров на Византийских рынках. Возрос уровень культуры, создавались монастыри, храмы (так в 996 году в Киеве была возведена знаменитая десятинная церковь). Большие успехи были достигнуты на поприще консолидации Руси под единой верой. Уничтожая язычество (990 год – сбросил Перуна в Днепр) Владимир, в том числе подавлял региональный сепаратизм ряда племён. Он так же обеспечил широкое международное признание Руси среди стран восточной Европы.

Оканчивая своё правление (1015 год) Владимир вверял своим наследникам уже вполне централизованное государство. И во многом благодаря его прозорливости стали возможны дальнейшие реформы и успехи как Ярослава Мудрого, так и других правителей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:53:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение