Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период 980-1015 (ЕГЭ по истории)


980-1015 – период правления в Киевской Руси великого князя Владимира Святославича, известного в истории как Владимир Святой. Он осуществлял дальнейшее расширение и укрепление Древнерусского государства: подчинил себе ятвягов и вятичей, отвоевал у Польши Червенские земли, проводил успешные походы против печенегов, основывал новые города. В период правления Владимира Русь значительно укрепила свой международный авторитет, мировоззрение и духовная жизнь людей начали меняться, поскольку теперь всех объединяла единая вера – христианство.

Вся внутренняя политика Владимира была направлена на сохранение единства Руси, усиление княжеской власти, против обособления каждого из племён, которые с недавнего времени входили в состав обширного государства. Первым важным событием периода правления Владимира является языческая реформа 980 года, которая была направлена на духовное объединение всех племён, путём создания единого языческого пантеона богов для всех племён во главе с Перуном. Владимир приказал водрузить новый золотой истукан бога Перуна на священном холме посреди прочих языческих идолов.


Это должно было означать главенство бога грома над всеми остальными языческими богами, как и власть киевского князя над всеми племенами, входившими в состав Киевской Руси. Однако первая религиозная реформа Владимира Святого оказалась неудачной, и каждое племя продолжало покланяться своим богам, среди которых Перун не являлся главным. Также следствием неудачной языческой реформы являлось возникновение идей у Владимира о внедрении новой религии.

Яркой личностью данного периода является дядя и воевода Владимира Святого – Добрыня. Он помогал молодому князи в княжении в Новгороде, а также участвовал в борьбе против Ярополка. В 989 году с боем крестил Новгород.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Добрыня участвовал во многих походах князя, являлся мудрым советником и главным помощником Владимира Святого.

После принятия Русью христианства в духовной и культурной жизни Руси происходили изменения, отражавшие появление новой религии. По всей территории Руси распространялась письменность, переводились записи с разных языков, строились церкви и храмы, в которых проводились богослужения. В 989-996 годах по распоряжению Владимира была построена знаменитая церковь Успения Богородицы или Десятинная церковь (от названия налога «десятина» – десятая часть собираний дохода прихожанина в пользу церкви).

Период правления Киевского князя Владимира Святославича оценивается как успешный. К Киевской Руси были присоединены большие территории, при этом было сохранено единство княжества. Принятие христианства в качестве государственной религии способствовало международному усилению Руси и развитию культуры. В последующие годы христианство являлось сильнейшим средством усиления государственной власти, моральным и нравственным стержнем всего русского общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:23:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение