Симонов Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, наверное, переспрашивали и вспоминали: где это? Не то под Москвой, не то на Волге... (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на человека? Именно над этим вопросом задумывается Константин Михайлович Симонов в предложенном анализа тексте.

Рассказчик описывает чувства Климовича после очередной жестокой атаки – «немцев перестреляли, орудия разбили, грузовики зажгли, а когда потом наскоро подсчитали, оказалось, что уничтожили целый артиллерийский полк». Несмотря на то что герой почувствовал «жестокое наслаждение» после боя, это событие осталось неприятным воспоминанием.

Однако на памяти Климовича это наступление не было первым – он за все время войны был обременен «таким количеством страшных воспоминаний, что другому человеку, не пережившему всего, что он пережил, каждого из этих воспоминаний, наверно, хватило бы на целую жизнь».

Климовича всю жизнь будут тяготить насилие и жестокость, в котором он вынужден был принимать участие.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: события военных лет навсегда останутся в памяти каждого солдата страшным воспоминанием.

Константин Михайлович Симонов убежден: война оставляет большой отпечаток в душе человека. Закаляя ее, она в то же время сильно ранит.

Я согласна с позицией автора и считаю, что война оставляет людей искалеченными не только физически, но и морально. Человек, перенесший ужасы сражений, глубоко внутри остается сломлен событиями, которые он наблюдал. Так, мой прадедушка, прошедший всю войну, практически никогда не рассказывал о ней. Его лицо всегда менялось, когда у него спрашивали о его опыте. Это происходило, потому что параллельно с радостью победы, в его памяти были живы картины жестокого насилия, убийства, кровавых сражений.

В заключение, я считаю что заслуга воевавших не только в том, что они бесстрашно сражались за Родину, но и в том, что они были с ней душой.