В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живет нестарая ещё женщина. В.Быков про войну (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из произведения советского писателя и участника Великой Отечественной Войны В.Быкова поднимается проблема сохранения памяти о войне.

Рассматривая данную проблему, автор сначала рассказывает историю о женщине, которая помогла многим осиротевшим во время войны детям. Для одних она стала матерью, для других - старшей сестрой и воспитательницей. Затем В. Быков повествует о бывшем командире батареи И.Г. Ущаповском, который прошёл всю войну. Записывая свои воспоминания, этот человек создал правдивейший документ о тех страшных событиях. Но, к сожалению, эти данные пока не нашли своего издателя, а это значит, что многие об этом не узнают.

Писатель считает, что война преподала человечеству много уроков, забывать о которых ни в коем случае нельзя.

Поэтому долг тех, кто пережил эти события, рассказать о них другим. А журналисты, писатели и другие люди должны помогать сохранять эту память.

Я согласна с позицией автора. Помнить о великих моментах в истории нашей родины необходимо, чтобы гордиться нашими предками и не совершать ошибок прошлых лет.В художественной литературе можно найти много примеров героического поведения наших предков, примеров, которые всегда будут служить напоминанием о войне для всех поколений. Так, например, в повести М.А. Шолохова "Судьба человека" рассказывается о том, что война искалечила судьбы многих людей. Главный герой, Андрей Соколов, потерял всю семью, был в плену, мужественно вынес все испытания, не потеряв своего человеческого достоинства. Горе и утраты не сломили его, в его душе нашлось место для любви к мальчику Ване, которого война сделала сиротой. Соколов стал для Вани отцом. Такими людьми нужно гордиться.

Важно помнить про подвиг наших предков, про тяжёлое прошлое нашей Родины. И не просто помнить, а передавать эту память и гордость за храбрые подвиги нашего народа из поколения в поколение. Человечество должно помнить своих героев и извлекать уроки из жестоких и страшных войн, это поможет нам не совершать прошлых ошибок и избегать в будущем подобного ужаса.