Доброта по Н. Д. Телешову «Был канун рождества...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать добрым? Такой вопрос оказывается в центре внимания Н. Д. Телешова.

В представленном для анализа тексте автор рассказывает историю о стороже, который организовал праздник для сирот. “Гляжу я на них — и сердце кровью обливается: эх, думаю, неправильно! Известно, сироты…” — Семену Дмитриевичу искренне жаль детей, которые остались без рождества. Сторож — человек с широкой душой, он не думает о том, как доставить удовольствие себе, вместо этого он устраивает праздник другим. Ради этого он идет в лес за ёлкой, покупает конфеты.

Однако даже этого ему кажется мало, а так как он не имеет больших средств, то решает поделиться ещё и своим: “Хотя он очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком, но желание угостить на славу пересилило все его соображения…”. Сторож видит удовольствие для себя в счастье других. Он творит добро без раздумий, не размышляя о выгоде.

Николай Дмитриевич Телешов считает, что добрым является человек, способный к состраданию и эмпатии. Такие люди щедры, они не просто наслаждаются чужим счастьем, они не могут спокойно смотреть на чужое горе.

Я согласна с мнением автора. Добрый человек всегда стремится помочь людям, часто забывая и не думая о своем благе. Примером может служить произведение Солженицына “Матрёнин двор”. Главная героиня всю жизнь посвятила помощи другим, она даже вырастила чужого ребенка как своего. Матрена никогда не просила ничего взамен, порой действовала в ущерб себе. Всё потому что у неё было чистое сердце, в котором хватало доброты на всех, и многие этим пользовались.

В заключение считаю важным сказать, что многие недооценивают доброту, считая, что это слабость, однако это одно из самых важных человеческих качеств, оно делает людей намного сильнее.