В чем проявляется доброта человека? Тема доброты Был канун рождества… Сторож переселенческого барака, отставной солдат (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется доброта человека? Именно эта проблема поднимается в тексте Н. Д. Телешова.

Автор повествует о жизни сторожа, который совершает очень важный и милосердный поступок. Герой присматривал за детьми-сиротами, которые жили в бараках, и понимал, что у них никогда не было настоящего праздника: «Гляжу я на них – и сердце кровью обливается». Осознание того, что дети не будут счастливы никогда, если он не устроит им праздник, и привело его к совершению благородного поступка. Далее, писатель описывает тяжелую жизнь детей, которые были всегда грустные, но как только Семен Дмитриевич принес и украсил ёлку: «Глаза их оживились, личики зарумянились. Смех, крики и говор оживили в первый раз эту мрачную комнату, где из года в год слышались только жалобы да слёзы». Персонаж подарил эмоции и радость сиротам.

Он угостил каждого своей любимой колбасой, которая была ему так дорога, и покупал её только по праздникам. Семен Дмитриевич, глядя на счастливых детей, сам заулыбался и повеселел. Эти примеры дополняют друг друга и объясняют, что милосердие и забота должны жить в каждом человеке.

Позиция автора ясна, доброта – важное качество, благодаря которому люди помогают друг другу и сохраняют мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой – Родион Раскольников – очень добрый и искренний человек, находясь в нищенском положении, помогает деньгами семье Мармеладовых, отдавая последние сбережения.

Таким образом, добродушие, способность помогать и заботиться о других – очень важные качества человека.