Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Телешову «Был канун рождества...» (ЕГЭ по русскому)


Насколько важна роль праздника в жизни человека? Эту проблему поднимает в тексте Н.Д. Телешов.

Описывая сложное время начала двадцатого века, связанное со столыпинским переселением крестьян в Сибирь, автор раскрывает проблему на одном очень важном событии. В преддверии доброго христианского праздника Рождества местному сторожу переселенческого барака Митричу пришла в голову идея сделать праздник для восьми осиротевших детей, ютившихся в одном домике. Телешов показывает, что Митрич не просто нашёл скудные средства и купил ребятишкам подарок – каждому по конфете. Автор подчёркивает, что сторож решил устроить для детей именно праздник. А что отличает праздник? Особенные атрибуты. В Рождество этим атрибутом праздника является нарядная ёлка. Поэтому Митрич срубил ёлку в лесу, раздобыл свечек для неё.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И так как одних конфет, чтобы украсить ёлку, было мало, Митрич щедро поделился с ребятишками своим самым сокровенным – своей любимой колбасой, нарезав каждому по кусочку и повесив их на ёлку. Писатель обращает наше внимание на то, что делясь едой, Митрич сам получает удовольствие, для него уже большой праздник смотреть, как голодные детки с удовольствием жуют колбасу с хлебом, и он восторженно кричит жене: «Погляди, жуют! Погляди! Радуйся!». Этим эпизодом автор подводит нас к мысли, что порой тот, кто отдаёт, кто делится, не менее счастлив, чем те, кто получает подарок. И от этого праздник приносит ещё большее счастье.

А праздник удался на славу. Во второй части текста Телешов показывает, как «всегда угрюмые и задумчивые дети» весело кричали, смеялись и радовались. И в этом был смысл праздника, который действительно состоялся. Ничуть не меньше детей радовался и сам Митрич. Позабыв про свои годы, он взял гармонику и плясал и пел вместе с ребятишками. Автор подводит читателя к мысли, что это превеликое счастье и было той наградой, которую получил он, организовав для сироток такое замечательное Рождество. Дело ведь не в количестве подарков и не в богатстве ёлочного украшения. Важно, что Митрич подарил обездоленным деткам тепло своего сердца, поделился тем немногим, что было у него самого. И потому, как пишет автор, «душа его переполнилась такою радостью, что он не помнил, бывал ли ещё когда-нибудь в его жизни этакий праздник».

Позиция автора не вызывает сомнения. Он считает, что роль праздника велика как для детей (особенно если эти дети – сироты), так и для взрослых. Праздник способен преобразовать серые будни в радостное и даже в чём-то волшебное событие, он приносит с собой веселье и дарит счастье, позволив хоть ненадолго забыть о невзгодах и жизненных неурядицах.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что роль праздника трудно переоценить. Все мы, будучи детьми, с замиранием сердца ждали, какие подарки принесёт нам Дед Мороз, какой сюрприз ожидает нас на день рождения, и даже в самом этом ожидании праздника было много радостного. От предвкушения праздника сладко замирало сердце и хотелось верить в чудеса. Мы выросли, но не перестали ценить праздники, которые дарят нам ощущение счастья и раскрашивают серые будни яркими солнечными красками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59192




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение