Что такое бескорыстие и сострадание? В каких поступках проявляются данные качества? По Н. Д. Телешову «Был канун рождества…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое бескорыстие и сострадание? В каких поступках проявляются данные качества? Над этими вопросами рассуждает русский советский писатель Николай Дмитриевич Телешов. В предоставленном для анализа тексте автор поднимает проблему милосердия.

Для иллюстрации своих размышлений Телешов рассказывает читателю о случае из жизни отставного солдата Митрича. В канун рождества главный герой, не пожалев своих немногочисленных средств, организовал праздник для осиротевших ребятишек.

Принес из леса елку, купил «для детей конфет, а для себя с женой — колбасы», хотя и «покупал её редко и ел только по праздникам» (предложения 33-35). Данный поступок характеризует Митрича как человека щедрого и бескорыстного. Он осознавал, что не получит никакой материальной выгоды от сего праздника, но не поскупился на подарки для сирот. Мало кто сможет пожертвовать чуть ли не последним рублем и потратить его на ребяческое веселье.

Но даже этим поступком невозможно проиллюстрировать все милосердие Митрича. И в продолжение данной мысли Телешов с особой красочностью описывает восторженность и удовлетворение главного героя от устроенного им праздника. «Погляди, ведь жуют сиротки-то!» (предложения 57-60). Митрич так проникся тяжелой судьбой ребят, что даже позабыл о собственном бедственном положении. Его сострадание и добродушие озарили лица ребят хотя бы на одно мгновенье искренней улыбкой.

С помощью этих примеров Телешов позволяет читателю понять, что человеческая искренность и великодушие порождают бескорыстные поступки, а сострадание меняет судьбы людей в лучшую сторону.

Авторская позиция очевидна: сострадание способен испытать абсолютно каждый человек. Оно проявляется в поступках, идущих от чистого сердца, а не от корыстных расчетов и наполняет жизни других людей светом.

Моя точка зрения совпадает с позицией Телешова. Слово «милосердие» у меня непременно ассоциируется с главной героиней романа Достоевского «Преступление и наказание» Соней Мармеладовой. Её сердобольность и бескорыстная ментальная поддержка помогли Раскольникову разобраться в своей жизни и избавили его от столь мучительных мыслей.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: на поступках, наполненных бескорыстью и состраданием, строится жизнь, наполненная счастьем и душевным теплом.