Что такое доброта? Проблема доброты, проблема самопожертвования и милосердия по тексту Н. Д Телешова (1)Был канун Рождества… (2)Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Такую проблему ставит в своём тексте писатель Н. Д. Телешов. Анализируя данный вопрос, автор приводит два примера.

В канун рождества местному сторожу Митрону приходит идея порадовать сирот: украсить елку и купить конфет — устроить им праздник. Хоть мужчина им ничем и не обязан, ему хочется сделать приятное детям. Этим автор показывает нам доброту главного героя, его большое и горящее сердце, которое готово ради положительных эмоций детей пожертвовать своим временем и силами.

Для полноты раскрытия проблемы Телешов приводит ещё один пример.

Наш герой очень любит колбасу, но, к сожалению, мог себе позволить её только по праздникам. Тем не менее, когда идея по украшению обстановки сторожа была осуществлена, он осознал, что убранство ёлки осталось скудноватым, и тогда решил пожертвовать любимым лакомством дабы порадовать сирот, в очередной раз проявляя свою доброту. Это также показывает главного героя, как человека доброго, щедрого и немеркантильного.

Оба примера свидетельствуют о четкой авторской позиции. Телешов убежден, что доброта — это делать счастливыми других, но при этом радоваться самому. Мужчина совершал все эти поступки от чистого сердца и по своей инициативе, и при этом получая положительные эмоции со всеми вместе.

Я согласна с позицией автора. Действительно, радуя других, люди делают счастливее в первую очередь себя. Чем больше в нас доброты, тем лучше наше окружение.

За подтверждением моей мысли я хочу обратиться к рассказу А. Грина "Баталист Шуан". Главный герой, путешествуя со своим слугой, встречает мародёров. Однако незнакомцы рассказывают выдуманную трагичную историю жизни семьи, потерявшей детей во время войны. Желая помощь безутешным родителям, художник отдаёт деньги и большую часть еды "пострадавшим". Однако мародёрам мало оказанной помощи, они решают убить своих "добродетелей", но, к счастью читателя, этого не происходит.

Таким образом, человек, чье сердце наполнено добротой готов идти на многие лишения и ограничения, дабы помочь нуждающимся. Именно поэтому доброта — одно из важных качеств человека.