Бережное отношение к природе по Д. Н. Мамину-Сибиряку «Домой я приезжал только летом, на каникулы...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк ставит проблему бережного отношения к природе.

Рассказчик повествует о том, как он проводил летние каникулы в горах с Николаем Матвеичем. Старик очень любил природу, ухаживал за растениями и животными, и его не могли не волновать проблемы его местности, в частности нерациональная вырубка леса: “Выхватили одну середку, а остальное будет зря гнить в лесу да другим мешать”. Николай Матвеич — человек, который понимает, что такое отношение наносит непоправимый вред экосистеме леса, такая “хищническая вырубка ” не дает ей восстановится.

Более того, старик возмущен тем, что люди жестоко истребляют фауну: “...выбивают птиц до Петрова дня, цыплята остаются маленькими, ну ястреба да лисы их переедят”.

Несомненно, люди вмешиваются в естественный ход вещей, часто не думают о последствиях своих действий, а в результате природа может очень сильно пострадать.

Эти примеры показывают, что зачастую халатное отношение человека к природе может обернуться трагедией для окружающей среды.

Д. Н. Мамин-Сибиряк считает, что к природе необходимо относится трепетно, потому что это очень хрупка система. Человек должен разумно подходить к своей деятельности, стараясь не вредить флоре и фауне.

Я согласна с мнением автора. Люди, как разумные существа, должны брать ответственность за свои поступки, потому что ни животные, ни растения не способны сами защитить себя от человека. Для меня самым ужасным примером служит история истребления стеллеровой коровы. У этого животного было очень вкусное мясо, более того, эти млекопитающие были довольно медлительными и не боялись людей, что делало их легкой добычей, из-за этого всю популяцию морских коров истребили за двадцать лет. По-моему, это яркий пример того, что мы должны добрее и уважительнее относится к природе.

Таким образом, человечество должно думать об окружающей среде хотя бы потому, что это рано или поздно отразиться на нас самих.