По проблеме взаимоотношений человека и природы. Мамин-Сибиряк Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах (ЕГЭ по русскому)

О природе написаны тысячи книг и снято большое количество фильмов. В данном тексте автор, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, русский писатель-прозаик и драматург, поднимает проблему взаимоотношений человека и природы.

Задаваясь этим вопросом, автор рассказывает о Николае Матвеиче, пожилом мужчине, который горячо любит природу. «У старика были тысячи знакомых молодых деревьев, которым он … спас жизнь», - пишет, восхищаясь, Дмитрий Наркисович. Николай Матвеич обладает развитым чувством природы и, по словам автора, даже ходит по лесу не как другие. Именно так и должен относиться человек к природе – с заботой и уважением. Предложения 4 – 12.

Продолжая систему аргументов, автор рассказывает о взаимоотношениях Николая Матвеича и животного мира.

«Еще больше внимания оказывал… всякой лесной живности, которая у него была на счету. Он на перечет знал на своей Осиновой все гнезда…, все привычки и повадку каждой птицы», - говорит Мамин-Сибиряк об ответственном отношении мужчины к жителям природного мира. Ответственность – это самое важное в отношениях между человеком и природой. Об этом свидетельствуют предложения 21 – 22.

Данные комментарии показывают, какими должны быть взаимоотношения человека и природы: построенными на бережном отношении, доверии и ответственности.

Авторская позиция очевидна. Природа ждет от человека понимания ее законов и их соблюдения, и человек должен оправдывать эти ожидания.

Я согласна с автором. Только тот человек, который знает законы природы, придерживается их и относится к природе с уважением, может рассчитывать на ее помощь. Обратимся к произведению В. Астафьева «Васюткино озеро». Главный герой, заблудившись в Тайге, не отчаивается, ведь ему хорошо знакомы ее законы, он долгое время рос в гармонии с ней. Мальчик наблюдателен, смекалист, обладает умением разводить костер и охотиться. Природа идет навстречу и помогает ему.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек должен интересоваться природой, быть ответственным по отношению к ней, ведь только в таком случае она отплатит ему добром.