Проблема охраны природы в тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка «Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах…» Васильевых, Гостева 2022 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время среди глобальных проблем человечества экологические вопросы становятся всё более актуальными. Как нужно охранять природу? Именно об этом нас заставляет задуматься текст Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Размышляя над проблемой, поставленной в тексте, автор знакомит нас с рассказом повествователя, который в юности, приезжая летом на каникулы, «почти всё время проводил в горах». Именно через восприятие студента даётся образ старика Николая Матвеича.

Его забота о деревьях и диких животных является образцом бережного отношения к природе. Во-первых, он, обладая «необыкновенно развитым чувством природы», воспринимает всякое растение как живое существо. «Надо помочь молодым расти, а то зря погибнут», — говорит он о «знакомых молодых деревьях» и стряхивает с них мокрый снег, убирает сухое дерево, придавившее молодняк.

Он знает их повадки, переживает, что охотники стреляют птицу, когда ещё цыплята малы. Они могут погибнуть от ястребов и лис. Незнание или нарушение законов леса ведёт к гибели его обитателей. Николай Матвеич понимает, что они являются частью природы, неслучайно употребляет выражение «божья птичка», в котором отражается характерное для простого человека отношение к природе как части большого мира, созданного Богом.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают наличие в тексте проблемы охраны природы с нравственной точки зрения. Осознание людьми того, что и растения, и птицы — это часть живого мира, к которому принадлежит и человек, даётся через мировоззрение близкого к естественной среде героя.

Автор, как и рассказчик, уверен: к природе нужно относиться как к живому организму, необходимо заботиться о лесе и его обитателях. Действительно, рачительный хозяин будет препятствовать хищническим вырубкам лесов. Это показатель его заботы о благосостоянии будущих поколений и естественной любви к родной земле. Русская литературе не раз обращалась к теме взаимоотношений человека и природы. Например, Борис Васильев в повести «Не стреляйте в белых лебедей» создаёт образ человека, который искренне любит зверей, птиц, муравьёв, душой болеет за погубленную липу. Это Егор Полушкин. Таким же чистым и любящим всё живое растёт и его сын Коля. Повесть заставляет нас задуматься о необходимости охраны окружающего мира.

Современный человек должен воспитывать в себе «природное чувство», так как именно общение с животными, красота рек и лесов, чистый воздух дают нам радость, здоровье, счастье. Необходимо любить, беречь и охранять природу.