Домой я приезжал только летом , на каникулы , и почти все время проводил в горах (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек оберегать природу? Над этим вопросом заставляет задуматься текст , автором которого является Д.М.Мамин-Сибиряк - русский писатель. Одной из проблем данного повествования , по моему мнению , является проблема взаимоотношения человека с природой.

Приглашая к размышлению над ней , Д.М.Мамин-Сибиряк повествует нам о жизни Николая Матвеевича. "По дороге старки всегда приводил в порядок буйную горную растительность: тут сухарина пала и придавила молодую поросль , там снегом искривило". Этими словами автор хочет показать: если есть возможность помочь природе - помоги. Больше всего старика волновали хищнические порубки на его любимой горе. "Выхватили одну середку , а остальное будет гнить в лесу да другим мешать". Этим повествователь хочет сказать , что не надо зря губить деревья , а если спилили , то уберите за собой , чтобы не мешать другим обитателям.

Авторскую позицию определить несложно: нужно беречь природу: заботиться о лесе , деревьях , помогать всякой растительности и живности.

Я с большим интересом прочитал данный текст. Конечно , невозможно не согласиться с автором. Действительно , природа - это неотъемлемая часть нашей жизни , ее нужно беречь.

Данная проблема не теряет своей актуальности. Так , например , в произведении Жана Жионо "Человек , который сажал деревья" , герой всю жизнь посвятил посадке деревьев в пустыне.

Таким образом , можно сделать вывод: человек должен заботиться о природе и не пренебрегать ею.