29.5 «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» (Екатерина II) (ЕГЭ обществознание)

Для написание эссе я выбрала высказывание Екатерины II "Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать". В данном высказывании императрица поднимает тему совершения преступлений, санкций за эти преступления, а также тему предотвращения преступных деяний. Екатерина II считает, что лучше предотвращать совершение преступления, чем применять негативные санкции уже после его совершения.

Для внесения ясности в данную тему обратимся к ряду теоретических положений. Преступление — это общественно-опасное виновное деяние, влекущее за собой уголовную ответственность. Уголовная ответственность — это вид юридической ответственности. В свою очередь юридическая ответственность-применение к лицу, совершившему правонарушение, мер государственного принуждения. К лицу, совершившему преступление, могут быть применены следующие санкции: лишение свободы на определенный срок или пожизненно, штраф, лишение специального звания, государственных наград, исправительные работы.

При вынесении судом приговора также могут быть учтены смягчающие и отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам относится: несовершеннолетие виновного, беременность, физическое или психическое принуждение, крайняя необходимость. Отягчающие обстоятельства: рецидив преступлений, совершение преступления в составе группы лиц, преступной

организации, совершение преступления с особой жестокостью, привлечение к совершению преступления лиц, страдающих психическими расстройствами. Судопроизводство осуществляется согласно принципам законности, справедливости, непрерывности, презумпции невиновности, состязательности сторон. Помимо карательной, правовосстановительной, охранительной функций, юридическая ответственность выполняет превентивную функцию. Люди, осознавая, какие меры к ним будут применены в случае совершения

преступления, не хотят его совершать. Таким образом уровень преступности снижается. Действительно, лучше не допустить совершения преступления, чем наказывать нарушителя, когда неблагоприятные последствия уже наступили.

Обратимся к конкретным примерам. В Объединенных Арабских Эмиратах применяются очень суровые меры наказания как к местным гражданам, так и к приезжим из других государств. За совершение преступления предусмотрены санкции в виде огромных штрафов, тюремного заключения и даже смертной казни. Именно поэтому Арабские Эмираты являются одной из самых безопасных стран мира с низким уровнем преступности. Путём установления суровых наказаний власти предотвращают совершение преступлений.

Также превентивная функция юридической ответственности может не допустить преступлений, заранее оповестив людей об их последствиях. В 17 веке в Мексике существовал особо опасный маньяк, известно, что его жертвами оказались порядка 20 человек. К всеобщему счастью, правоохранительные органы Мексики обнаружили преступника и выдвинули жестокую меру наказания. Преступника обезглавили в центре главной

площади столицы Мексики на глазах у всего обозрения. Этот случай распространился во всех местных газетах страны и, благодаря ему количество преступлений в Мексике упало. Данный пример ярко показывает превентивную функцию юридической ответственности и её выгоду для общества.

Таким образом, мы видим, что Екатерина II была абсолютно права. Применение жёстких мер государственного принуждения к нарушителям позволяет предотвратить множество преступлений. А предотвратить преступление лучше, чем наказывать за его совершение.