«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» (Екатерина 2) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему юридической ответственности и её эффективности. Он считает, что заблаговременная остановка преступления более эффективна, чем ответственность за уже совершённое правонарушение.

Обратимся к понятию преступление. Преступление — это совершённое правонарушение, наносящее вред обществу и нарушающее его безопасность. За её совершение существует юридическая ответственность (комплекс мер, применяемых к нарушителю, носящий для него всегда неблагоприятные последствия). Виды юридической ответственности: уголовная, административная, материальная, дисциплинарная и др. Все они ставят своей целью наказать человека, однако это не отменяет уже совершённое нарушение, а значит является не очень эффективным методом. Для того, чтобы предотвращать преступления существуют государственные программы для школ, вузов, транслируются по телевизору определённые ценности и печатаются в СМИ поучающие статьи — всё это в совокупности помогает сдерживать уровень преступности на приемлемом уровне, однако полностью не отменяет правонарушения.

В пример приведу свою школу.

Ежемесячно к нам приходит местный полицейский, который рассказывает школьникам о том, как важно соблюдать общественный порядок и тем более закон. Василий Викторович рассказывает о последствиях преступлений и жизни после отбывания наказаний за них. Он посещает и другие школы нашего города. Именно поэтому преступность в нашем городе среди детей и подростков является показательно низкой, а другие города равняются на наши методы предупреждения нарушений. Данный пример показывает эффективность предупреждений преступлений.

В качестве второго примера приведу роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Родион Раскольников долго вынашивал в себе план преступления и в итоге убил двух человек. За это он был привлечён к ответственности: ссылке, в которой осознал глупость содеянного. Всего этого можно было бы избежать, если бы ещё до преступления на Родиона кто-то повлиял: полиция с публичными выступлениями, статьи в СМИ и другое. Однако ничего этого не произошло и как ужасный итог: два убийства. Данный пример показывает к чему приводит политика «наказания», а не «предупреждения».

В заключение хочется сказать: самый эффективный способ предотвращения преступлений — это работа с детьми, которые вследствие вырастут в сознательных граждан, не переступающих закон.