Екатерина II: «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание Екатерины II, которым она хотела донести мысль о том, что эффективным методом борьбы с преступностью является издание законов, соблюдение которых выгоднее их нарушения. Причём карательный метод она признаёт неэффективным, так как он наказывает преступника, а не предупреждает сам проступок. Для более полного раскрытия смысла высказывания обращусь к теории.

Наказание подразумевает под собой юридическую ответственность — применение мер государственного принуждения к лицу за совершение противоправного деяния. Одна из функций юридической ответственности — карательная, то есть обязательные негативные последствия. Именно эту функцию Екатерина II не выделяет среди остальных функций. Её она считает менее эффективной. Более эффективная для неё функция — превентивная или предупредительная. Она заключается в предупреждении последующих опасных деяний.

Именно эта функция может исправить общественное поведение, обеспечить общество меньшим количеством правонарушений — общественно опасных виновных деяний (действий или бездействий), противоречащих нормам права и несущих вред обществу или государству. Но какими способами можно предупредить правонарушения?

Первым способом может являться издание таких законов, которые выгоднее соблюдать, чем нарушать. Например, если в государстве Z за кражу в особо крупных размерах будут наказывать тем, что отбирать 10% от имущества, в которое уже входят украденные деньги или вещи, то каждый человек без моральных принципов захочет обогатиться таким простым способом, потому что негативные последствия за его правонарушение его устраивают. Но если в этом государстве издать такой закон, что за кражу в особо крупных размерах человек должен выплатить государству сумму в два раза больше украденной, а после этого ещё должен сесть под стражу, то в любом случае количество подобных правонарушений уменьшится, так как людям будет попросту невыгодно идти на риск преступления.

Другим превентивным способом предупреждения правонарушений может являться создание благоприятной для жизни обстановки. Разве будет счастливый человек, у которого всё есть для жизни, идти против закона? Например, недавно я смотрела документальный фильм, в котором сказали, что Швейцария занимает лидирующие позиции по наименьшему количеству правонарушений за год. А всё потому, что в Швейцарии живут самые счастливые люди (согласно статистике). Швейцария очень развитое социальное государство, в котором всё делается для обеспечения комфорта жизни людей, обеспечения хорошего уровня образования, достойной материальной жизни.

Подводя итог, хочу сказать, что предупреждение преступлений действительно является лучшим способом осуществления законности в государстве.