«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» — Екатерина II (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит нам о том, что предупредительная функция юридической ответственности гораздо лучше, чем карательная. Я согласен с данным высказыванием, поскольку превентивная функция юридической ответственности гораздо лучше, действительно легче бороться на начальной стадии, чем наказывать кого-то за уже совершенное деяние

В качестве примера можно привести профилактику подростковой преступности в СССР, применялись самые различные методы — от социальной помощи семья несовершеннолетних и до устройства их на работу и поднятия их образовательного уровня. Всё это давало свои плоды, так, например, разгул детской преступности был побежден и её уровень уменьшился в несколько раз, благодаря своевременной профилактической работе, а ведь стоит только представить, сколько нужно было бы сделать, что раскрыть уже совершенное преступление.

Возьмем пример из моего жизненного опыта.

Как мы знаем в России не так давно был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает употребление табачных изделий на отдельно взятых территориях, таких как: детских площадки, лифты, рабочие места и др. Не так давно я был свидетелем правонарушения, которое на моих глазах совершал мужчина — курил прямо на детской площадке, проходящий недалеко патруль милиции настиг его, и сотрудник вынес ему предупреждение в устной форме, хотя легко мог увести его в отдел и оформить, мужчина все понял, извинился, больше не площадке он не курил.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что пресечение преступной деятельности на начальном этапе, а так же противодействие процессами детерминации преступности действительно более эффективно, чем наказание виновного за уже совершенное преступление.