«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» Екатерина 2 (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Екатерина 2 выдвигает идею о преимуществе предупреждения преступления над наказанием за него. По её мнению, для общества и государства выгоднее не допустить преступления, чем впоследствии наказывать за его совершение.

Но что такое преступление? Преступление - это общественно опасное виновное деяние, санкции за которое предусмотрены Уголовным Кодексом РФ. Преступление является примером негативного отклоняющегося поведения. Отклоняющееся (девиантное) поведение - это поведение, не соответствующее социальным нормам, принятым в данном обществе, за которое предусмотрены санкции. Социальные санкции- это меры воздействия общества или группы на поведение, отклоняющееся от социальных норм, ценностей, ожиданий. Но каким же образом можно предотвратить преступления?Важнейшими компонентами предотвращения преступлений являются разъяснительная работа с населением, детские исправительные учреждения, система контроля за гражданами со стороны правоохранительных органов.Таким образом, удаётся избежать многих преступлений, что конечно, гораздо лучше для общества, чем применение к преступнику санкций и устранение последствий преступления.

В нашем обществе широко обсуждается дело семьи Хачатурян.

Три сестры убили своего родного отца. Но что стало причиной этого преступления? Неблагополучие в семье. Конечно, правоохранительные органы, социальные службы могли бы предупредить это преступление, если бы оказывали должное внимание этой проблемы. И тогда, в случае предупреждения, девочки не стали бы убийцами и сейчас бы не отбывали наказание, не получили такие серьёзные психологические травмы.

В 19 веке в нашей стране распространились революционные настроения. Особо сильные они стали во второй половине века, в эпоху правления Александра 2. Террористические группировки неоднократно готовили террористические акты, многие из которых удалось предотвратить благодаря действиям охранного отделения. Однако, несмотря на контртеррористических действиями императора все таки было совершено покушение, в результате которого он умер.

Таким образом, предупреждение преступления оберегает общество от последствий преступления, от человеческих жертв. На мой взгляд, Екатерина 2 была совершенно права, говоря, что предотвращение преступление гораздо лучше последующего наказания за него. Лучше за государства, лучше для общества, лучше для самого преступника.