29.5 «Нет преступления, не указанного в законе» (римское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату из положения римского права "Нет преступления, не указанного в законе", в которой раскрывается тема правотворчества и такого источника уголовного права как законы. Согласно положению, в законах прописываются условия, исходя из которых деяние можно считать преступным. Опираясь на законы уполномоченный орган может совершать правосудие.

Для продолжения рассуждений хочу провести теоретический анализ. Каждый человек, который совершает правонарушение — общественно опасное деяниедолжен нести ответственность за содеянное. Как только нарушается закон, появляются основания для наступления юридической ответственности. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение, в установленным законом порядке. Законы — это установленные государством общеобязательные правила, регулирующие общественные отношения.

Иными словами, суд совершает правосудие над правонарушителем. Что же такое правосудие? Правосудие — это деятельность государственных органов по рассмотрению и разрешению в установленном порядке дел. В то же время

применение всех мер юридической ответственности основывается на ряде принципов: законности, индивидуальности, гуманности, справедливости и неотвратимости. Принцип неотвратимости гласит о том, что правосудие в любом случае свершится, преступник не может его избежать. А все основания для применения мер государственного принуждения к правонарушителю содержатся в законах — источнике уголовного права, — что отражает принцип законности.

В законах должны быть прописаны наказания за преступления, соответствующие виновному деянию, которое совершил человек, ни больше ни меньше. Все законы должны быть справедливы и индивидуальны для каждого преступника. Например, в первом своде законов на Руси "Русская правда" существовала такая система штрафов: за убийство князя - 80 гр., смерда -5 гр., а за убийство холопа не было наказания. Разве можно считать такие наказания справедливым? Таким образом, с помощью такого источника уголовного права как законы должно совершаться только справедливое правосудие. Также лица, которые совершают правосудие, должны быть компетентными квалифицированными профессионалами, которые знают своё дело. Чтобы назвать человека преступником, необходим тщательный анализ законов, расследование и соблюдение всех процессуальных норм. При наказании компетентные лица должны быть справедливыми и учитывать индивидуальные обстоятельства преступника, они должны подгонять закон под условия деяния, а не опираться на "голые" факты. Например, мнимое правосудие показано в кинофильме "Идеальное преступление", где без учёта обстоятельств, не давая слова виновному и права на защиту, компьютеры выдавали "виновен" или "невиновен", учитывая только факты, указанные в законах.

Итак, все наказания за преступления прописываются в законах, однако сам закон он должен быть справедлив, так как даже у нарушителей есть свои права, которые никто не может отнять. Только осмысление ценностей права, достойный уровень законности и правопорядка будут вести к общественному прогрессу.