29.5 «Нет преступления, не указанного в законе» (ЕГЭ обществознание)

Римское право- система правовых норм и принципов, выработанных в Древнем Риме еще в середине 8 века до н.э.. Римское право является образцом и прообразом правовых систем многих других государств.

«Нет преступления, не указанного в законе»- как это понять? Чтобы грамотно сформулировать ответ, прежде всего, необходимо дать определение понятиям.

Преступление-общественно опасное виновное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. Само определение показывает нам, что преступление обязательно преследуется законом, оно наиболее опасно среди иных правонарушений. За совершение преступления обязательно наступает уголовная ответственность. К признакам преступления относят наличие самого деяния, его противозаконность, виновность субъекта, общественную опасность и наказуемость.

Отсутствие хотя бы одного из признаков свидетельствует об отсутствии юридической ответственности, применения мер гос. принуждения к нарушителю за содеянное. В свою очередь юридическая ответственность имеет несколько принципов: законность, справедливость, целесообразность, неотвратимость. Источниками уголовной ответственности являются УК РФ и Конституция РФ. Поэтому, если в законе не записано какое-либо деяние и наказание, то человек не может быть привлечён к ответственности за правонарушение в силу того, что государство не посчитало его опасным для общества в конкретный момент времени. Однако законы меняются и дополняются, и то, что не считалось преступлением ранее, может им стать в будущем.

Приведем пример из истории нашей страны. В СССР в 20 веке существовала жестокая цензура, преследовалась критика власти, строго следили за политическими взглядами граждан, не существовала свобода слова. За «антисоветскую пропаганду» наступала уголовная ответственность. Но все изменилось с принятием Конституции в 1993 году. Например, наличие оппозиции стало законным, теперь гражданам гарантируется свобода слова. То, что раннее было нелегальным, теперь разрешено законом.

«Образ мыслей наказуем», человек не может быть наказан за то, чего он не сделал. В законе нет статьи, предупреждающей и наказывающей человека за мысли. Преступление- всегда деяние. Это подтверждает все вышеизложенное, соответствует положению Римского права.

В заключении я пришла к тому, что закон самостоятельно устанавливает преступления и наказание за них. Нельзя осуждать за то, что не было признано законом нелегальным. Если государство не признало действие противоправным публично, то за него не может быть наказания.