Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ родного дома в «Тихом Доне» М. А. Шолохова (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея М. А. Шолохова "Тихий Дон", написанный в XIX веке, является одним из самых масштабных произведений, повествующих о Гражданской войне в России. Она разделила семьи напополам, заставила каждого задуматься об истинных ценностях и переосмыслить жизнь. Это коснулось и главных героев романа-эпопеи: братья Григорий и Петро выбрали разные пути.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, несмотря на то, за кого боролись персонажи, их объединяло одно — родной дом и семья, в которой их всегда ждали.

Образ родного дома играет огромную роль в произведении Шолохова. Начав рассказ с описания "мелеховского двора", автор повествует об истории семьи, об их порядках и укладе жизни. Все Мелеховы жили в одном доме: их было 6 человек, но отношения между ними были теплые и дружеские. Образ дома является действительно важным, так как характер героев определяет их воспитание, полученное в семье. Поэтому, описание семьи и поведения каждого члена помогает раскрыть образ героев и объяснить те или иные поступки.

Говоря о роли представленного образа, нужно сказать, что во всё время дом оставался для человека местом силы, где он всегда может найти поддержку и опору. Для Григория Мелехова и его семьи родной край также является священным. Во время Гражданской войны Пантелей Прокофьевич даже отказался покидать дом, несмотря на то, что его семье грозила опасность: "красные" были вблизи хутора и могли разграбить хозяйство Мелеховых и убить людей. А для Григория, который находился в это время на войне, "курень" был желанным пристанищем. Во время военных действий он зачастую думал о родном доме и открыто говорил: "Скучаю по хутору... По Дону соскучился". Мысли и воспоминания о родине придавали Григорию силы идти дальше и не сдаваться.

Образ родины также играет важную роль, так как "Тихий Дон" имеет кольцевую композицию: повествование начинается с описания "мелеховского двора", а заканчивается тем, что Григорий, потеряв почти всю семью, возвращается в "родной домой", держа на руках сына. Для персонажа Шолохова "курень" является символом тепла и любви, которую он там получал. Образ родного дома становится основным в произведении, так как Григорий Мелехов, который всю войну искал правду, находит ее на своем хуторе Татарском. Он понимает, что смысл жизни в семье, любви и малой родине. "От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем" — говорит Григорий, тем самым, выражая любовь и преданность к родному краю.

М. А. Шолохов раскрыл в романе темы войны и мира, любви к жизни, любовного треугольника, смысла бытия, но, так или иначе, все они связаны с образом дома, о котором постоянно думают герои произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96742




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение