Последствия бездушного образования по тексту Ивана Ботова «Образованные нам не нужны…» (ЕГЭ по русскому)

"Ученье — свет, а неученье — тьма" — гласит известное крылатое выражение. Всегда ли получение информации положительно сказывается на человека? В предложенном для анализа тексте Иван Ботов поднимает проблему последствий бездушного образования.

Используя метафору про лелеющий куст, публицист говорит об отсутствии в таком обучении поощрения человека за его «сильные стороны личности» и аккуратного устранения недостатков. этим фрагментом Автор призывает изменить систему, «стригущую» всех одинаково. Он осознаёт возможные негативные последствия неэкологичного образования, которые дают о себе знать уже в процессе обучения.

Продолжая размышления, с ужасом писатель делится последствиями, возникшими из-за бездушного обучения.

Таким фрагментом автор демонстрирует всю губительность серых знаний.

Первый пример-иллюстрация является причиной второго. Из-за Обременяющие зрения, не обогащающие внутренний мир человека, происходит нежелание учеников получать любые школьные знания и влечение к «вредным интересам».

Иван Ботов убеждён, что бездушное образование приведёт к деградации населения. Автор считает, что «верная суть становления человека» — это воспитание «здоровой, гармоничной личности», а не пополнение неоправданной информацией. Писатель считает, что нужно начинать преобразования сейчас, не ожидая изменений, которые не произойдут, если не приложить усилия.

Я согласна с позицией автора. Мне кажется, что Обезличивание школьница и подача ему неинтересной и неактуальной информации, приводят к неосознанной потере мотивации со стороны ученика. В повести Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка подвергается серому обучению. Мать мальчика приглашает учителей и заставляет сына учиться, потому что выгодный для неё способ выбраться в высший свет. Поскольку, ученик обучается из-за чужой цели обрести грамотность, он вовсе не заинтересован и не имеет желания. К тому же воспитанник подвержен скудному усреднённому обучению со стороны неграмотных учителей, что больше заставляет его испытывать отягощение со стороны учебы.

Фонвизин показывает читателям, что бездушное образование отбивает у учеников желание быть образованными.

Образование играет важную роль в жизни каждого, и от его качество зависит будущее. Мне хочется надеяться, что система образования поменяет свои способы обучения школьников и начнёт обогащать их внутренний мир.