Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Воинский подвиг в отечественной прозе (ЕГЭ по литературе)


Великая Отечественная война сильно повлияла на становление русской литературы. Подвиги, совершенные русскими солдатами, увековечены в книгах отечественных писателей, которые принимали участие в битвах, видели их со стороны или знают о них со слов очевидцев. В отечественной литературе второй половины XX - начала XXI века очень часто вчъстречаются описания воинских подвигов.

Так, в произведении Б. Л. Васильева "В списках не значился" автор описывает подвиг молодого лейтенанта Николая Плужникова. Война застигла молодого человека в Брестской крепости, когда тот ещё не был вписан ни в какие списки, то есть он мог не принимать участие в войне, так как он никем не являлся. Однако, совесть не позволила Николаю Плужникову "отсиживаться" в тылу, пока остальные защищали Родину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лейтенант до последнего защищал Брестскую крепость. Он — последний защитник, оборонявший крепость около 9 месяцев. О высокой цене его подвига говорит то, что, покинув Брестскую крепость слепым, исхудавшим, Николай шел гордо, с поднятой головой. Увидев его, немецкий офицер, отдал ему честь. Это действие доказывает, что Плужников — настоящий герой, признанный таким даже врагом.

Воинский подвиг также описывается в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой — Андрей Соколов — попал в немецкий плен. Однажды его вызвало начальство лагеря и генерал Мюллер приказал ему выпить за победу немецкого оружия. Андрей Соколов, будучи настоящим патриотом, отказался пить за это. Он выпил за свою погибель. Когда ему предложили закуску, он не взял, пошутив, что после первого стакана он не закусывает. Он выпил ещё два стакана, не закусывая. Немцы высоко оценили его чувство собственного достоинства и патриотизм, проявленный при допросе и решили его помиловать. Мюллер отпустил Андрея и дал ему с собой кусок хлеба и сала, которые Соколов поделил поровну между пленными. Поступок Андрея Соколова также можно считать подвигом, ведь не каждый человек сможет проявить такую стойкость и такой патриотизм.

Тема воинского подвига должна быть запечатлена в книгах, ведь именно из них человек учится хорошим поступкам. Наблюдая за поведением героев в трудных жизненных ситуациях, читатели понимают, что не каждый способен на поступки и подвиги. Книги о войне являются ярким примером человеческой стойкости, отверженности и непоколебимости, которые так важно уметь применять и в обычной жизни под мирным небом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96735




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:26:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение