Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подвиг в отечественной прозе (ЕГЭ по литературе)


Великая Отечественная война застала нашу страну в 40-х годах XX века. Она началась неожиданно и стремительно, но не застала людей врасплох, все от мала до велика стали героями: одни совершили настоящий военный подвиг, другие — сражались в тылу, но были незаменимы, а третьи — пережили все тяготы и лишения войны и не пали духом. Безусловно, всех можно и нужно назвать победителями и храбрецами. Но были и такие люди, которым удалось совершить множество подвигов на фронтах, выжить нравственно и физически. Именно о таком герое написал Борис Николаевич Полевой в "Повести о настоящем человеке".

Алексей Мересьев — главный герой произведения, летчик, самолет которого попал в немецкие "клещи" и был сбит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодой человек успел катапультироваться, но, приземлившись в лесу, не знал, "что делать" и "куда идти". Мересьев не растерялся, а, проявив мужество и смелость, просто пошел прямо. Больше двух недель он полз по лесу с "разбитыми ступнями". Была суровая зима, огромные сугробы, нечего было есть. Алексей питался "корешками" и "травками", которые находил на пути. Несмотря на эти ужасные две недели, Мересьев дополз до ближайшей деревни и остался жив. Полевой раскрыл тему мужества людей и любви к жизни. Его персонаж совершил подвиг и предстал настоящим человеком, который не опустил руки и сделал все возможное, чтобы выжить.

Алексей Мересьев перенес ампутацию обеих конечностей. Однако и на этот раз герой не отчаялся и не пал духом. В журнале он прочитал летчика, который летал без одной ноги. Пример героя вдохновил Алексея. Молодой человек начался тренироваться и решил "научиться танцевать", несмотря на то, что был "безногим". С помощью сравнений и метафор автор описал, как нравилось Мересьеву учиться танцам: он был рад, "как мальчишка", когда осваивал "весёлую науку". Алексей добился поставленной цели — он участвовал во всех танцевальных номерах и удивлял всех вокруг. В этом и состоит ещё один подвиг советского офицера.

После тренировок и маленьких достижений Мересьев понял, что, если он научился бегать и даже танцевать, то вернуться "в небо" не составит никакого труда. Очередная цель офицера — вновь научиться управлять самолетом и летать "аж до господа бога". Врачи не верили, что это возможно, но герой Полевого обладал стойкостью и твердым характером. Без этого ему не удалось бы вернуться в военно-воздушные силы и продолжить жить. Стоит сказать, что, летая с протезами, Алексей Мересьев не только не ухудшил показатели, но и улучшил их.

Три подвига и все принадлежат одному герою — офицеру советской авиации. Он выжил, не опустил руки и смог с достоинством пройти через все испытания, подготовленные ему жизнью. Именно о таких героях пишут книги. О них нельзя забывать, их подвиги должны быть примером того, как нужно преодолевать себя и бороться со своими страхами и неуверенностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96730




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:04:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение