Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Слово как человек оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас. Евгений Германович Водолазкин (ЕГЭ по русскому)


17 из 24
Оценка эксперта внизу

Нравственные ценности всегда были ориентиром человека. На них он опирался, когда предстояло сделать сложный выбор. Когда кому-то нужно было охарактеризовать человека, первым показателем было то, являлся ли человек нравственным или безнравственным. Но по мере развития человечества, нравственные ценности менялись. В данном мне тексте Евгений Германович Водолазкин ставит проблему изменения нравственного состояния современного общества.

Размышляя по поставленной проблеме, автор показывает изменение нравственности человека через изменения, произошедшие в языке, а именно смену значений слова «успех».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Водолазкин говорит о том, что такие древние значения как «польза», «поспешность» и «движение вперед» исчезли. Вместо них же появились «удачное завершение» и «общественное признание». Автор поясняет, что современные значения далеко не всегда связаны с чем-то положительным. Так «положительный результат может быть достигнут в совсем неположительном деле», а общественного признания могут добиться люди, вовсе этого не заслуживающие. Этим примером писатель указывает на то, что изменения нравственности можно легко увидеть, проследив изменения в языке.

Далее, Водолазкин на прямую рассуждает о нравственных ценностях современного общества. Он упоминает, что социальное разделение на успешных и неуспешных никогда не было настолько резким, как сейчас. Автор говорит, что главной целью в жизни человека стало желание попасть в число тех самых успешных людей. В погоне за успехом люди стали забывать главные моральные принципы. Писатель объясняет, что такой расклад вещей как раз выгоден успешным людям, ведь они живут за счет неудачливых. Первые заботятся о том, чтобы вторые не выпали из этого круга и не прониклись идеями нравственности. Ведь это значило бы конец для всей выстроенной системы. Данным примером Е. Г. Водолазкин показывает, что большая часть общества потеряла те древние, складывавшиеся веками моральные принципы и нравственные ценности.

Авторскую позицию понять легко, Водолазкин считает, что проблема нравственности перестала быть главной в современном обществе. Люди стали более материалистичными. Их интересует только то, как бы добиться признания и материального успеха.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, нравственность всё более отходит на второй план, в то время как количество людей, которых интересуют лишь материальные блага становится всё больше. Похожей проблемы касается Юрий Трифонов в своей повести «Обмен». Там он рассказывает о том, как главный герой Дмитриев становится для своей семьи тем, кого они когда-то презирали, а именно человеком, которого интересуют только личные и сугубо материальные вещи.

В заключение хочу сказать, что нравственные ценности часто являются последним ориентиром человека во время самых сложных обстоятельств, и их потеря может привести к катастрофическим последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62493




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

К1. Верно сформулирована проблема текста: «Водолазкин ставит проблему изменения нравственного состояния современного общества». (1 из 1)

К2. Приведены два примера (значение слова «успех», прямые рассуждения). Автор даёт грамотные пояснения, однако связь между примерами не определена. (5 из 5)

К3. Позиция автора отражена верно. (1 из 1)

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора, привёл собственные размышления, обосновал своё мнение (Юрий Трифонов – «Обмен»). (1 из 1)

Речевое оформление

К5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. (2 из 2)

К6. Работа экзаменуемого характеризуется разнообразием грамматического строя, но есть нарушения в точности выражения мысли. (1 из 2)

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм (2 из 3).

на прямую
Пишется слитно

К8. Соблюдение пунктуационных норм (0 из 3).

произошедшие в языке, а именно смену значений слова «успех».
Нужно тире после «а именно»

такие древние значения как «польза», «поспешность» и «движение вперед» исчезли.
Требуется запятая перед уточняющим оборотом и после него.

Так «положительный результат может быть достигнут в совсем неположительном деле»
«Так» = «таким образом», а потому выделяется запятой.

Далее, Водолазкин на прямую рассуждает
«Далее» не является вводным словом и не выделяется запятой.

количество людей, которых интересуют лишь материальные блага становится всё больше.
Придаточное предложение обособляется запятыми с двух сторон.

а именно человеком,
Нужно тире после «а именно»

К9. Соблюдение грамматических норм (1 из 2).

первым показателем было то, являлся ли человек нравственным или безнравственным.
«то» в этом предложении не несет смысловой нагрузки.

К10. Соблюдение речевых норм (1 из 2).

Когда кому-то нужно было охарактеризовать человека, первым показателем было то, являлся ли человек нравственным или безнравственным.
Неоправданный повтор слова.

Люди стали более материалистичными.
Неверное употребление слова. Материалистичный - свойственный материализму, характерный для него. Человек может придерживаться материалистичных взглядов, т.е. быть материалистом.

человека во время самых сложных обстоятельств
В самых сложных обстоятельствах.

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1 из 1).

Заключение

Экзаменуемый раскрыл тему. Структура сочинения прослеживается четко. Однако автору стоит уделить больше внимания грамотности речи.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение