Почему нужно помнить дом, где ты родился? По тексту В. Беляева (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно помнить дом, где ты родился? Зачем люди отказываются от своего прошлого? Над этими вопросами размышляет В. Беляев в тексте.

Мы понимаем, что главное для героя — «быть современным», не оглядываясь на своё прошлое.

В то же время герой-рассказчик не может полностью избавиться от связи с родным домом. Он решается посетить место, в котором провел свое детство, там герой встречает березу, которую он с братом посадил у своего дома. Дерево навеивает герою воспоминания из детства, связанные с его домом. Автор показывает нам, что, не смотря на свои убеждения, герой не может выбросить из головы своё прошлое, оно все равно будет его преследовать: «И я отталкиваюсь от берёзы, как от ядовитого дерева».

Действительно, хотя герой-рассказчик пытается казаться безразличным к своему прошлому, он с нежностью вспоминает родную березу.

Эти два примера противопоставлены друг другу, и позволяют нам понять, что нельзя забывать свои родные края, следует жить настоящим, но помнить свое пошлое.

Автор убежден: человек не может полностью отказаться от своего прошлого, нужно помнить родной дом, чтить память о нем. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что в душе современного человека часто живут противоречия. Вспоминается роман Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров старается не только идти в ногу со временем, но и опережать его: «Что же я от времени зависеть буду, пусть лучше оно от меня». В силу своего нигилистического мировоззрения Базаров отказывается следовать опыту предыдущих поколений, сохранять традиции.